积极做好反诈骗工作 保护金融消费者合法权益

nd.fjsen.com  2019-03-26 11:38:37 来源:工商银行宁德分行营业部  我来说两句

保护金融消费者的合法权益,既是创建和谐金融环境的内在要求,也是商业银行的法定义务。一直以来,工商银行宁德分行营业部始终坚持“以人为本,服务至上”的经营理念,积极践行保护金融消费者合法权益的社会责任。特别是在保护消费者财产安全、个人金融信息保护、金融消费者受教育权、信息披露等与消费者利益有密切关系的方面,采取了多项有效措施,得到广大客户的一致好评。

筑牢防范电信欺诈关口堤坝。为了凸显网点这个反诈骗的“阵地”作用,该支行不断建设和完善日常工作的反诈骗机制,要求厅堂、柜面等一线工作人员在为客户办理业务过程中,特别是客户办理汇款、转账等业务时,认真询问客户的具体情况,为客户讲解业务风险,预防诈骗发生。同时,加强厅堂巡视,如遇客户正在遭遇电信诈骗,及时制止避免客户资金损失。与此同时,网点还建立了相应的内部控制制度及信息安全制度,严格遵守为客户保密的原则,对征信系统、账户管理系统、客户管理系统、ATM机、网银系统等采取了设置访问权限、增加身份识别功能等措施,确保金融消费者的个人隐私及信息安全。

加强金融消费者知识宣传。一方面,该行做好网点宣传,充分利用LED显示屏、融e联、微信、宣传折页、自助设备等各种渠道展示播放消费者保护口号、宣传片,增大金融知识普及度;另一方面,积极参与行外宣传,除了每年定期参与监管部门开展的防范和处置非法集资、金融知识普及月、金融消费者权益、金融知识进万家、送金融知识进校园、防范电信网络诈骗等宣传活动,同时自发组织志愿者走进福利院、宁德市大中院校、网点附近社区,进行消费者金融信息保护、防范电信诈骗等情况的宣传教育,引导消费者加强个人金融信息保护,提升自我保护和防控能力。

“近年来,金融诈骗、电信诈骗等犯罪持续高发,严重危害到消费者的财产安全,反诈不仅是我行保障消费者财产安全的重要工作之一,也是网点日常工作的重要环节。”宁德工行营业部网点负责人说。未来,宁德工行营业部仍将继续紧紧围绕“普惠金融知识、履行社会责任、促进社会和谐”的服务宗旨,继续切实执行《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》及《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》,充分尊重并自觉保障金融消费者的各项合法权利,依法、合规开展经营活动。着重加强对广大消费者的金融知识普及,为宁德市金融市场稳健发展贡献自己的力量。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:反诈骗工作 保护金融消费者合法权益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注