您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

电靓“龙潭里”:宁德供电部门助力让网红村再添魅力

nd.fjsen.com  2019-03-28 10:17:21 叶伏国 通讯员 雷美容 来源:东南网  我来说两句

党员服务队在村内检查电箱电表。雷美容 摄

屏南供电公司党员服务队在龙潭村。雷美容 摄

东南网宁德3月28日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 雷美容) 屏南龙潭村,又称龙潭里村,以唱腔、表演独具特色而闻名的国家级非物质文化遗产“四平戏”就诞生在这里。前些年,古村邂逅“外出大潮”,原本1400多人口的龙潭村仅余200多人留守。一座座老宅因年久失修轰然倒下,只余残垣断壁诉说着沧桑和无奈。

这两年,龙潭村“复活”了,成了节假日游客爆满的“网红村”。几乎要倒塌的旧屋子摇身一变,成了“随喜书店”“静轩艺术空间”“悠然之家民宿”以及咖啡屋、酒吧……这些焕然一新的院落,既有传统风格,又融入现代气息。

越来越多的文创人来到龙潭,这些来自香港、南京、江西、上海、湖北、厦门等地的人们落脚龙潭,承租和修缮古民居,并对供电提出了更高要求。据了解,该村入驻的新村民已有60多人,带动了龙潭村文化创意产业的发展。

“用电很方便,服务也很贴心。”来自南京的退伍军人王菁便是一名新龙潭人,她已经领了居住证,她在2017年来到龙潭村,开了一家名为“八扇厝“的民宿。她说,来之前她还担心村里会不会经常停电,之后才发现完全没有这些顾虑。

“以前村上变压器小,供电线路差,遇到用电高峰,生活用电都受影响。”龙潭村支部书记陈孝镇说,自从供电所将村里电网改造、升级后,变压器增大,线路换粗,村里自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目都搞的红红火火的,不少村民都获得可观的收入。

陈孝镇还说,村里的房屋木质结构居多,为此,供电部门的共产党员服务队还经常走村入户进行安全用电宣传。

据国网屏南供电公司相关负责人介绍,在文创兴起之初,受原有线路设计标准局限,加上岁月的侵蚀,一些线路设备已陈旧老化,不堪重负,稍有风雨就会跳闸停电,故障不断,低电压更是频繁出现。为保障供电,供电部门是疲于奔命,想尽办法,然而这仍是杯水车薪。一时间老百姓叫苦连天,投诉不断,新添置的家用电器吓得不敢再用,电成为龙潭村经济发展中一道不可逾越的屏障。

2018年初,针对龙潭老宅新生,新村民落户,台区用电量大增,国网屏南供电公司对原有的老旧变台进行增容改造,对三相不平衡负荷调整。同时在龙潭村开展沿古街线路电缆化入地改造过程中,供电部门主动对接,出谋划策,细心指导。

现如今,走进龙潭村,就能看到错落有致的供电线路,美观整齐的电表箱。村内的自营餐饮、民宿如雨后春笋样出现,表计增容,成了村里时尚的话题,针对这一情况,屏南公司组织党员服务队时常走进龙潭,对电费政策、增容流程、安全用电等进行了宣传。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:龙潭里 助力 网红村再添魅力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注