您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

欢庆宁德“三月三”从一场歌会到不能错过的文化周

nd.fjsen.com  2019-04-03 20:34:23 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

与会领导按下开幕式启动球。陈翊群 摄

东南网宁德4月3日讯(本网记者 陈翊群) 四月芳菲醉,畲乡歌如潮。3日上午,2019年宁德市畲族文化活动周启动仪式暨“三月三”畲族歌会在宁德会展中心拉开帷幕。国家、省、市民俗文化爱好者和社会各界人士欢聚宁德,共庆“三月三”。值得一提的是,今年宁德创新了活动的举办方式,由往年的一场次的畲族歌会改为畲族文化活动周,旨在多元多方位展示少数民族乡村发展成就和畲族传统文化独特魅力,让更多人深入了解闽东畲族风情。(点击查看:宁德市“三月三”畲族文化活动周日程表)

宁德现有42个少数民族,共22.3万人,其中畲族20.04万人,约占宁德市少数民族人口的90%。占中国畲族人口的四分之一、福建畲族人口的二分之一,宁德市是全省乃至全国最大的畲族聚居地,迄今保留着浓郁的畲族风情。“三月三”是畲族同胞的传统节日,已成为畲乡的品牌节庆活动。全市设畲族经济开发区1个(福安畲族经济开发区)、民族乡9个(均为畲族乡)、民族村244个(其中畲族村238个,回族村6个)。

当天上午,国家民委国际交流司副司长兰海滨,省委统战部副部长翁雄宇,省民宗厅副厅长兰秀珍以及宁德市委书记郭锡文,市长梁伟新、市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦等市四套班子在家领导出席活动。

受宁德市委书记郭锡文委托,宁德市委常委、统战部长林鸿代表中共宁德市委、市人大常委会、市人民政府、市政协,对畲族文化周的启动表示热烈祝贺,向出席歌会的领导、来宾朋友表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持宁德少数民族事业发展的各级领导和各界人士表示衷心感谢,向全体畲族同胞表示节日的问候。

“这是我市畲族同胞一年一度的传统盛会,也是我市民族团结进步的一项重要活动。”在开幕式致辞中,林鸿如是说,少数民族是中华民族大家庭不可或缺的一部分。

作为全省乃至全国畲族的主要聚居地,宁德历届党委、政府都高度重视民族工作和民族地区的发展,深入传承中央领导留下的好思想、好传统、好作风,始终坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,扎实推动民族工作深入有效开展。

特别是近年来,宁德市委、市政府切实加大扶持力度,先后制定出台了多项支持民族经济社会发展和加强民族文化传承保护的政策措施,广大畲族同胞和闽东各族人民紧密团结在一起,艰苦奋斗,顽强拼搏,民族乡村经济社会持续发展,少数民族文化事业不断繁荣,民族团结进步局面更加巩固,民族工作取得了长足进展。

林鸿表示,少数民族文化是中华文化的重要组成部分,也是少数民族奋发进取的精神动力。为更好地传承和弘扬少数民族文化,今年,宁德市创新了活动的举办方式,由往年单一场次的畲族歌会改为畲族文化活动周,目的是为了更大范围、更多层面、更长时段地展示少数民族乡村发展成就和畲族传统文化独特魅力,增进社会各界对少数民族及畲族文化的认知和情感。

“我们希望通过搭建这一活动平台,促进各民族间的交流交往交融,进一步铸牢中华民族共同体意识,持续巩固共同团结奋斗的良好局面,更加广泛凝聚各族同胞的智慧力量,共同致力于宁德经济社会各项事业加快发展,为坚持高质量发展落实赶超,全面实施‘一二三’发展战略作出应有的贡献。”林鸿如是说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:三月三 歌会 文化周
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注