您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一季度宁德市物价举报中心受理各类诉求160件

nd.fjsen.com  2019-04-04 08:47:01 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市市场监管局获悉,今年第一季度,全市12358呼叫平台共受理各类诉求160件。“清明”、“五一”假期临近,出游、购物高峰期将至,市价格举报中心提醒市民,在任何场所消费或交纳任何费用时,请核对交费清单,保存好相关票据凭证。出现价格纠纷后,可利用电子设备及时取证和固定证据,并拨打12358价格举报电话维护自身合法权益。

一季度12358受理160件案件

交通运输仍是投诉举报重点

根据统计,今年第一季度,全市12358呼叫平台共接听来电570起,受理各类咨询、投诉和举报合计160件,其中咨询61件,投诉98件,举报1件。截至3月31日,已办结141件,规定时限办结率100%,其中咨询办结61件,投诉办结79件,举报办结1件。

在被受理的160件案件中,交通运输(含道路施救)42件,停车收费19件,医药12件,资源价格和社会服务各11件,物业和商品零售各8件,其他商品价格6件,教育5件,网络购物、机关收费和房地产各3件,餐饮和邮政通信各2件,其他27件。

投诉热点主要集中在交通运输和停车收费,主要是春节期间出租车运价、农村客运票价、道路施救收费。去年同期的电商投诉举报热潮今年已降温;从案件性质看,交通运输仍是投诉举报重点,其他行业多为咨询件。

“清明”、“五一”假期临近

市价格举报中心发布温馨提醒

本周,市民将迎来3天“清明”假期,而4天的“五一”小长假也已临近,届时将出现一波出游、购物的高峰期。昨日,市价格举报中心发布温馨提醒,市民外出游览时,请留意景区门票旺(淡)季价目表及优惠政策,自愿选择景区门票或者联票。参加景区举办的特色活动,请注意活动价格是否明码标价,理性购买旅游产品。

节日期间商场超市打折促销活动集中,消费者要货比三家,理性购物。购买促销商品时,详细了解商场促销活动的规则、时限等,尽量现场核对购物小票,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为。

消费者在点餐和接受服务前,要注意查验菜单(包括服务)价格,留意是否明码标价,事先知晓相关价格和收费标准。付款前先查看结算单据,注意核对收款项目是否准确、结算价格是否与点菜价格相一致。

市价格举报中心还特别提醒,机动车驾驶员要到正规停车场停放车辆。机动车停放时,应看清停车收费公示牌的收费标准,确认进出场时间。应缴金额要心中有数,拒绝支付超过公示标准的费用。(宁德晚报 记者 林珺 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一季度 物价 举报中心 诉求
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注