您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市部署今年脱贫攻坚各项工作

nd.fjsen.com  2019-04-04 08:48:22 来源:宁德晚报  我来说两句

今年,我市不仅要全面完成现行标准扶贫对象脱贫工作,而且要着力解决好贫困群众收入不够稳定问题,力争2019年建档立卡扶贫对象收入增幅继续高于全市平均水平,人均收入超过1万元。记者从市农业农村局获悉,我市已于日前对今年脱贫攻坚各项工作作出部署。

成效

九成群众实现稳定渠道增收

据了解,去年全市各级各部门把脱贫攻坚作为政治任务和第一民生工程,各项工作稳步推进,取得了明显成效。其中,产业扶贫方面,全年累计投入产业扶贫资金1.5亿元,小额信贷资金6.2亿元,累计发动近400家农民合作社、172个龙头企业、434个家庭农场(种养大户)带动15483户56088名贫困户发展脱贫增收产业,全年新增发展特色种养业12570人,新增发展农产品加工业900人,新增发展林下经济700人,新增发展休闲农业(农家乐)168人,新增发展电子商务657人,实现了90%的群众都有稳定增收渠道。整村推进方面,139个省、市级扶贫开发重点村共筹措各类帮扶资金2.05亿元,实施帮扶项目709个,农民人均收入增幅超过全市平均水平;通过实施村集体经济“进五争十”三年行动,收入1万元以下的行政村已全面消除,收入5万元以上、10万元以上的村分别占行政村总数的65.9%和34.9%。

同时,我市脱贫成效不断巩固。“安居”保障上,对新增的650户危房贫困户开展改造或修缮;“健康”保障上,全市12家大病救治定点医院全部开通贫困人口就医“绿色通道”,进一步完善贫困人口医疗救助识别,解决“无身份证”人口享受医保政策问题,建立贫困人口“先诊疗后付费”和医疗保险、住院补助各项费用“一站式”结算服务,经基本医保、大病保险、叠加保险等环节补助后,住院贫困户平均自付比例降至11.66%;“教育”保障上,加强义务教育阶段“控辍保学”力度,加强对贫困户家庭子女的就学跟踪,全面兑现寄宿生生活补助、营养餐补助等优惠政策;低保兜底上,将沿海3个市(区)农村低保标准提高到7560元,6个省级扶贫开发工作重点县提高到5100元以上。

此外,完成造福工程新居建设1514户5849人,其中国定对象搬迁扶贫802人,省定对象搬迁扶贫770人;推进6个“重点县”山海协作,争取对口帮扶资金7900万元,其中用于贫困户发展生产项目6569.4万元,共建产业园区建设全面加快,入园企业总数达到211个,带动当地就业1.4万人;全面完成1693户5657人建档立卡贫困户家庭集中供水设施。

部署

今年全面完成现行标准扶贫对象脱贫工作

根据部署,今年我市将全面完成现行标准扶贫对象脱贫工作。贫困人口方面,目前剩余的193名未脱贫人口要在年内实现全面稳定脱贫。重点县及贫困村方面,在实现屏南县、古田县、寿宁县确保年内通过省里的考核验收的基础上,柘荣县、周宁县也要达到退出标准,实现在2020年通过省里考核验收。此外,剩下的34个贫困村也要在2019年底确保全面退出。

同时,全力开展产业就业扶贫“提质提效”行动,持续做好脱贫攻坚与乡村振兴、产业振兴融合,逐户开展产业增收措施再落实,着力解决好贫困群众收入不够稳定问题,力争2019年建档立卡扶贫对象收入增幅继续高于全市平均水平,人均收入超过1万元。为确保贫困群体稳定增收,各地将对2016年以来精准实施的产业帮扶项目进行逐户梳理,结合乡村振兴和产业振兴规划,优先落实好贫困群众增收措施,统筹用好产业扶贫、小额信贷资金,加快引导一批农村经济实体、脱贫致富带头人与贫困群众结对帮扶;并加快推进一批资源流转、入股分红项目增加群众收入,对于未脱贫的群众和“相对贫困”等内生动力弱的群众,注重因户施策,解决好入股分红、资源流转等稳定的增收项目。探索产业扶贫的保险政策,解决好贫困群众发展扶贫产业受市场和自然灾害风险影响较大的问题。人社、扶贫等部门将着力开展好针对贫困群众的就业务工岗位推荐工作,继续安排一批公益性岗位帮助贫困群众就业。

此外,实施好脱贫攻坚重点工程,在巩固脱贫攻坚重点工程成效的基础上,今年要完成好1500人左右的搬迁任务,确保应搬尽搬。(宁德晚报 记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 脱贫攻坚 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注