您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁:凝聚乡贤力量助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-04-09 10:14:31 陈翊群 通讯员 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月8日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴苏梅)4月5日晚,利用乡贤清明节返乡空挡,福建寿宁县清源镇阳尾村举办“‘乡村振兴我们同行’文旅建设与康养产业恳谈会”,30多位在外创业发展的乡贤及应邀嘉宾欢聚一堂,你一言我一语地为家乡文旅建设与康养产业发展建言献策。

阳尾村地处闻名的车岭之巅,西山顶下,风景独特秀丽。该村历史悠久,文化底韵深厚,因土壤富含硒锌元素,气候宜人,传统农业具备着先天的优越条件。近年来,该村在完善村里基础设施的同时,投入资金修缮了车岭古道、健身步道等多处景点设施。2018年,在乡贤的帮助下还募集基金100多万元成立了村公益协会。

值得一提的是,今年2月,村里注册成立了寿宁第一家村级旅游公司,拟投入资金上亿元打造寿宁中线主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。因此,积极谋求健康的文旅、农旅、康养发展之路成了村民今年最关心的大事。

恳谈会上,阳尾村村民主任张青松向与会乡贤介绍了旅游产业发展进展情况及工作计划等。张青松希望在外见多识广的乡贤,为村里的建设发展多提可供操作的意见,并对出钱出力也参与其中的乡贤表示了感谢。

“旅游产业发展离不开软件和硬件的建设。我准备请台湾青年文创协会帮助将本村的旅游资源与下党、西浦等地的整合在一起,设计出一条共同受益的精品线路。同时,引种台湾高效益的‘东方美人’茶种植,发展观光园,以点带面,带动全镇群众致富。”返乡创业乡贤吴学文表示。

“旅游产业发展离不开文化复兴。可结合本地优势,创办国学培训班、打造书香墨香场所,不但能提高村民素质,还可做为文旅项目吸引游客。同时,创办具有高品位、高水准的文化刊物,提高知名度。”寿宁县作家协会主席徐升说。

……

恳谈会上,受邀的寿宁文艺界嘉宾和阳尾村乡贤踊跃发言,现场氛围热烈。

据恳谈会召集人张吕清介绍,阳尾村在外创业、工作的乡贤众多,其实和大部分地方的乡贤一样,他们十分关心家乡的发展,举办恳谈会,旨在搭建凝聚乡贤的沟通平台,助力乡村振兴。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:凝聚乡贤力量助力乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注