您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

金涵三期856套经济适用房4月15日抽签

nd.fjsen.com  2019-04-10 09:38:39 来源:闽东日报  我来说两句

备受市民关注的金涵三期经济适用房已进入分配阶段。记者从市住建局获悉,公开抽签仪式将于4月15日8时30分在市体育中心室内篮球馆举行。需要注意的是,此次参加抽签仪式的候选人规模预计达到4800多人,为历年来单类保障房(经济适用房)人数最多的一年,因此将采用持入场券进场,且每个家庭仅限一人参加。

■ 有多少房源可选?

856套经济适用房可供挑选

此次参加抽签的候选人有多少,有多少房源可供挑选,抽中的几率又有多高?对于这些市民普遍最为关注的问题,市住建局住房保障科负责人表示,经审核、公示等程序,该批符合购买经济适用房申请条件的家庭4878户,其中符合优先分配政策的低保户、残疾人、优抚军人、部队转业干部、边远乡村工作十年以上的教师等家庭221户。房源情况方面,该批经济适用房856套,位于金涵三期E区3-6号856套,户型为二房一厅一卫一厨,户型建筑面积约58平方米。

“随着商品房价格上涨,与经济适用房的差价拉大,加之申请条件的放宽,此次申请人数大幅增加,候选人人数也为历年来单类保障房(经济适用房)最多。”该负责人告诉记者,此次候选人数与房源数量的比例比较低,扣除优先分配对象,实际中签仅为8∶1。

■ 房子何时交付使用?

金涵三期经济适用房计划7月交房

那么,此次抽签结束后,房子什么时候可以交付使用呢?据市住建局住房保障科负责人介绍,目前金涵三期经济适用房已经在进行规划、人防等单项验收工作,以及完善水电、闭路、电梯、绿化等配套设施,计划7月份交房。

至于销售价格方面,该负责人表示,目前销售价格尚未确定,待市政府批准后将另行公布。层数之间的差价原则上按每层每平方米20元定价(以中间层为均价,往上每层比下一层增加20元,往下每层比上一层减少20元)。

据了解,此次抽签结果及购房的相关事宜于次日起在宁德市住房和城乡建设网(http://zjj.ningde.gov.cn/)进行公示,公示7日。公示期满后,将安排时间组织看房、选房和办理购房手续,候选人应注意关注手机信息,如有手机号码变更的,及时与保障房中心联系反馈。

■ 今年入场方式有何变化?

每个家庭仅限一人持票入场

“由于参加抽签仪式的人数规模大,我们更换了更大的场地来举办,安保级别也有了提升,现场还安排了救护人员,且入场方式也有了变化。”市住建局住房保障科负责人表示,此次采用持入场券入场的方式,且每个家庭仅限一人参加。受室内篮球馆地板材质所限,参加抽签的市民应注意进场不要穿高跟鞋,小孩、孕妇、年龄较大的老人及易突发疾病的人群最好不要参加,进场一定要遵守会场规则和安全秩序。

“如果没有入场券,是不能入场的。”该负责人特别提醒,4月9日至11日为领取入场券时间,可到原来申请的地方领取。其中,城镇居民申请人到所在社区委员会领取;无城镇居民户籍的外来务工人员、乡镇青年教师和医疗卫生人员等,到原申报的蕉城区和东侨经济开发区的住房保障中心领取。

此外,虽然还是采用乒乓球来抽签,但考虑到前几批出现的一些问题,此次做了一些完善,如乒乓球上除了写名字还加上身份证号码后4位尾数,以便于核对。“因要核验放入抽签箱子的乒乓球数量较多,无法一个个念名字,所以验球的环节可能要提前进行,需要了解和参与的候选人可提前进场。”该负责人说,另外,想要上台抽签的人员须带上身份证。

您关注的问题答案在这

问题一:如果人在外地,候选人本人没到现场参加抽签仪式行不行?

市住建局住房保障科负责人表示,此次抽签仪式自愿参加,没有到场不会对参加抽签的资格、抽中的机率有影响。

问题二:符合优先分配政策的候选家庭为什么还要参加摇号?

“符合优先分配政策的候选家庭,是保证可以分配到房子的。这次摇号确定的不是房源,而是购房对象及其选房顺序号。”据市住建局住房保障科负责人介绍,抽签分三步,首先抽出221户优先分配条件购房对象的选房顺序号,其次抽出剩余635户购房对象及其选房顺序号,最后抽出200户备选购房对象及其选房顺序号。

问题三:为什么有些申请人没有收到参加抽签仪式的手机短信通知?

市住建局住房保障科负责人表示,没有收到参加抽签仪式的手机短信,有以下几种情况:一是手机号码有错误;二是手机号码有变更但没有及时到保障房管理中心更改;三是外省的手机号码;四是未列入候选人。

问题四:未列入候选对象,存在疑义怎么办?

市住建局住房保障科负责人建议,属于这种情况的,4月12日前,申请人可到原申请地查询材料提交情况,到蕉城区、东侨经济开发区的保障房管理中心查询审核情况。

问题五:上一批经济适用房抽签抽中的人员,什么时候可以选房?

市住建局住房保障科负责人表示,2016年申请通过经济适用房的人员,2018年已进行抽签。近期已在筹备选房工作,具体时间将另行通知,建议相关人员及时关注手机信息。(吴宁宁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:金涵三期 经济适用房 抽签
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注