您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

《寻剑——无名英雄蔡威传奇》公开发行 同名纪录片开拍

nd.fjsen.com  2019-04-11 20:55:37 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为《寻剑》纪录片开机仪式。东南网记者 叶伏国 摄

东南网4月11日讯(本网记者 叶伏国) 4月11日下午,《寻剑——无名英雄蔡威传奇》(以下简称《寻剑》)正式出版发行座谈会暨同名纪录片开机仪式在蕉城区举行。当天,来自社会各界研究蔡威的学者及区直相关部门负责人60多人相聚一堂,共话弘扬蔡威精神。

蔡威,原名蔡泽鏛,1926年加入共产党,历任红四方面军总指挥部二台台长、红军总司令部二局局长,是我军无线电通信和技术侦察工作的开创者和卓越领导者之一。1936年9月22日,在第三次过草地途中,蔡威身患重伤寒症而不幸逝世,时年仅29岁。他的一生充满传奇,他的烈士身份更是在他牺牲50年后才得到确认。革命战斗中,蔡威在无线电侦察工作方面有独特建树,被徐向前元帅誉为“无名英雄”。

蕉城区委书记毛祚松表示,蕉城是蔡威的家乡,长期以来,区委、区政府高度重视做好蔡威同志有关工作,不遗余力地挖掘蔡威事迹、整合蔡威资源、提炼蔡威精神,努力把蔡威打造成闽东红色文化新名片。

近年来,蕉城区积极推进“蔡威•五个一军民文化融合”精品工程,即一块牌子(全国爱国主义教育示范基地)、一本书、一部影视作品、一座展陈馆、一座公园。目前,蔡威事迹展陈馆于2017年4月被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”称号,《寻剑》已公开发行,以蔡威为题材的电影故事片筹拍中,市、区两级启动筹拍《寻剑•无名英雄蔡威》电视连续剧前期工作,蔡威文化公园积极筹备规划中。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:寻剑 无名英雄 蔡威传奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注