您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德教育事业搭乘上高质量发展的快车

nd.fjsen.com  2019-04-12 09:28:00 来源:闽东日报  我来说两句

一项项有力的政策、一个个具体的项目、一张张幸福的笑脸……2018年,我市教育事业搭乘上高质量发展的快车,展现了宁德教育的“速度”与“形象”,硕果纷呈。

这一年,全市实施教育补短板项目127个,竣工42个项目,新增学位2.48万个。

这一年,全市13所职业院校先后与宁德新能源、青拓集团、东南铜业、上汽集团等127家企业(单位)建立合作关系,2018年,各职业院校为我市输送毕业生2800多人,成为宁德产业发展的后备力量。

这一年,13所中小学校被确定为 2018年青少年校园足球特色学校,65所学校的运动员在第16届省运会上斩获80枚金牌。

……

累累硕果的背后,凝聚着我市教育工作者的辛勤耕耘和智慧的汗水。

教育是最大的民生工程。去年以来,我市教育部门紧紧围绕促进教育公平和提高教育质量两大核心任务,实施一系列实实在在的惠民利民举措,为教育更好更快发展注入了动力,增强了人民群众的教育获得感。

特色教育让孩子健康成长。 闽东日报记者 王志凌 摄

补齐短板,教育插上腾飞翅膀 

走进东侨经济技术开发区第二小学,崭新宽敞的教学楼显得简洁大方,颇具现代感,数字图书馆、远程多媒体教室、科学实验室、录播教室、音乐室、舞蹈室……各类功能室配置齐全。

作为缓解中心城区就学压力而实施的重要补短板工程,东侨二小占地面积28.89亩,建筑面积为19536平方米,总投资6800万元,设计办学规模为30个教学班、1350个学位。该项目从2018年1月动工到2018年8月建成,建设总工期仅为195天,9月3日投入使用,其高质、高效,彰显了宁德教育的“宁德速度”。

改善教育办学条件,是办好人民满意教育的基础和重点。去年以来,市委、市政府主要领导多次深入中心城区专题调研教育工作,了解教育资源情况,研究破解中心城区学位供给、职业教育服务产业发展等方面问题,推进了教育补短板项目的实施。市委、市政府召开专题会议,决定采取创新举措,市本级采取PPP模式将宁德一中新校区、宁德师院医学院、宁德职业技术学院二期、宁德师院附小署前校区扩容项目打包运作,有效破解了资金难题。

各县(市、区)也创新资金筹措渠道,屏南县用EPC模式建设屏南一中、国宝小学、公办幼儿园等教育项目;福安市引入国企和民营资本参与普惠性学前教育工程包建设;霞浦县发行地方债券资金用于教育补短板项目建设……各地办学条件得到进一步改善,学位的有效供给也得到有效保障。截至2018年12月底,全市已完成年度投资25.4亿元,实施补短板项目127个,其中竣工项目44个,新增学位2.48万个,在建项目48个,前期工作项目35个。 

同时,我市教育部门从2014年至2018年,扎扎实实地开展“全面改薄”工作。五年内规划建设校舍面积34万平方米,目前已开工项目建设面积40.8万平方米,占规划建设校舍总面积120%;已竣工项目面积36.3万平方米,占五年总规划校舍建设总面积的106.75%。累计投入资金9.2亿元,超额完成省里要求的2018年度目标任务。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 教育事业 高质量 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注