您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 电业局 > 正文

宁德供电公司:带电清理鸟窝 保障电网安全运行

nd.fjsen.com  2019-04-17 16:38:32 姜南昵 来源:宁德供电公司  我来说两句

4月16日,宁德供电公司输电带电作业人员对位于35千伏八都变电站八邑线382开关上方龙门架的鸟窝进行清理,确保八都镇区可靠用电。

据了解,八都35千伏变电站是宁德市八都镇唯一一座35千伏及以上变电站,关系到整个八都镇的用电可靠性。该公司输电带电作业班在接到缺陷反馈后,第一时间组织人员进行现场勘察,确定工作方案,开展缺陷消除工作。

“每年这个时候,我们有一大半的工作都是在带电清除鸟窝。”该公司输电带电作业班人员说,春季多雨,树竹生长迅速,鸟类活动频繁,不少鸟类选择在电力架空线路杆塔、架空变台上筑巢。小鸟在筑巢过程中会衔铁丝、树枝、茅草、藤蔓、布条等筑巢,而这些材料一旦下垂搭在绝缘子串或下方的高压导线和主变等电气设备上,极易引起绝缘子闪络、接地短路等造成停电事故,给电网安全运行带来严重危害。如果遇大风、降雨等恶劣天气,则影响更大。

为确保电网安全可靠运行,该公司根据历年鸟害活动规律,采用防治相结合的方法,全面排查梳理鸟害分布具体位置,对输、配电线路鸟类活动频繁线路段进行重点巡视,及时组织人员清理巡视中发现的危险鸟窝,做到“危险鸟窝不过夜”。同时,该公司还对鸟类频繁筑巢的龙门架安装驱鸟器、防鸟刺和防鸟封板等装置,防止鸟类原地再次搭巢对电网造成危害,确保电网安全稳定运行。

据悉,自今年2月份以来,该公司共出动人员车辆20余次,累计处理220千伏及以上变电站鸟窝30个,35千伏变电站鸟窝40个,保障了宁德地区供电可靠性。(姜南昵)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:带电清理鸟窝 保障电网安全运行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注