您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:抱好“金娃娃”发力高质量发展

nd.fjsen.com  2019-04-18 08:23:41 来源:东南网  我来说两句

□心逸 王桐

在上汽宁德基地主机厂车身车间内,一排排已安装完成的全自动化焊接机器人引人注目,目前已进入到调试阶段。郑霄 摄

编者按

近年来,宁德市始终牢记习近平总书记“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,主动融入新福建建设大局,坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,特别是通过培育锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业,激发宁德发展新动能。

闽东,曾是工业基础薄弱的后发地区,被称为东南沿海的“黄金断裂带”。然而,近年来,宁德市挖掘优势,精准招商,抱回了一个又一个“金娃娃”。如今,这里正成为临港先进制造业的主战场,书写着宁德高质量发展的新篇章。

A 龙头招龙头 催生“产业聚变”

驱车穿行于宁德环三都澳区域采访,始终被一股“大干快上的”澎湃热潮包围着。一路上,不时见到企业车间的繁忙景象,听到园区项目施工的机器轰鸣,无不被闽东建设者们的“大干晴天、巧干雨天、抢干阴天、干好每一天”的“四干精神”深深震撼着。

今年一季度,宁德交上了一份优异的“成绩单”——154个重大项目集中开竣工,总投资398.6亿元。其中,开工项目101个,总投资338.3亿元;竣工项目53个,总投资60.3亿元。

“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’。”宁德市委书记郭锡文接受采访时说,这些年,宁德市始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,把抓高质量产业项目作为坚持高质量发展落实赶超的重要抓手,以新能源、上汽、青拓、中铜等一批“龙头”为依托,强化精准招商、狠抓项目建设,推动“五个一批”项目滚动接续。

短短数年间,宁德就抱回数个“个头”“颜值”“气质”俱佳、含金量十足的“金娃娃”,逐步显露出宁德在新时代厚积薄发、加快赶超的强劲势头。目前,全市在建即将建设重点工业项目53个,预计到2020年可新增产值1500亿元以上,达产后可新增产值3000亿元。

为了磁吸优质项目落地,宁德市突出一把手招商,各级党政一把手亲自抓招商、亲自协调解决重大招商问题,亲自带队洽谈项目,定期晒“成绩单”、亮“考评表”。去年以来,共签约项目405项,总投资近1500亿元。

宁德围绕锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业,抓好产业链招商,实施“4+4+X”产业项目招商计划,连续两年制定年度500亿元工业招商目标,去年以来共签约工业项目290项,总投资970.8亿元,其中四大产业链招商项目占比达75.6%。

如何让一个龙头企业打造一个产业集群?郭锡文表示,宁德按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,充分利用龙头企业与龙头企业之间的战略协同,以龙头招龙头,再以新引进的龙头企业为核心吸引其上下游产业链项目,形成又一个产业集群,从而催生“聚变”。

比如,发挥时代新能源这家龙头企业作用,引进上汽宁德基地项目,并带动首批30个一级配套商落户宁德。又如,发挥青拓集团龙头企业作用,引进国内循环经济领军企业格林美公司,建设世界领先的新能源材料产业园,为打造闽东又一个新能源材料千亿产业集群奠定坚实基础。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “金娃娃” 高质量 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注