您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

快看!宁德这些“产业名片”全球瞩目

nd.fjsen.com  2019-04-18 09:03:25 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,宁德市通过实施供给侧结构性改革,不断优化营商环境,激发企业活力,促进产业提质增效,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集聚效应显现,成为支撑宁德今后一段时期经济高质量发展的“四梁八柱”。

上汽宁德基地项目建设全面推进

锂电新能源争取2020年产值超千亿元

宁德时代获美国公司1.85GWh储能电池订单、宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目投料生产、宁德时代新能源动力电池湖西产业园二、三期稳步推进……开春以来,宁德市新能源产业发展步稳蹄急,后劲十足。

厦钨自动化生产线

锂电新能源产业是宁德发展最快的主导产业,短短几年间,宁德市锂电新能源产业从无到有,从小到大,高速发展,2017年底以来,宁德时代生产的锂离子动力电池和宁德新能源科技生产的消费类聚合物锂离子电池市场占有率均为全球第一,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

宁德时代新能源全景

目前,已建成依托宁德北部新区“宁德锂电新能源产业集聚区”,以宁德时代和新能源科技为龙头,以卓高、厦钨、杉杉、国泰华荣、青美、邦普、罗兰蒂、阿李等34个项目为配套,涵盖正、负级材料、隔离膜、电解液及电池构件材料,辐射带动古田、屏南、福安、福鼎、霞浦等周边区域,形成区域协同优势明显的锂电新能源产业集群。

宁德时代智能生产线

2018年,宁德时代获批国家高新技术产业标准化试点和第三批制造业单项冠军企业,牵头组建电化学储能技术国家工程研究中心;6月11日,宁德时代上市交易,成为继富士康和药明康德之后,年内第三家在A股上市的新经济独角兽企业。2018年,宁德时代和新能源科技两家龙头企业实现产值473.5亿元,增长25.8%,对全市规上工业增长贡献率达61.5%。

宁德时代

未来,宁德将以宁德时代和宁德新能源科技为龙头,重点发展动力电池、储能电池、消费类电池及正极、负极、隔离膜、电解液等关键材料,做大做强产业链条;支持探索更加先进的生产技术和制造工艺,不断推动产品更新换代,不断提升电池安全性、续航能力、比能量等性能;加强新型锂电池规模储能技术开发及应用;大力开拓国内和国际市场,带动发展电动汽车、电动船舶、高端装备、电机电控、管理系统、检测认证等关联产业,推动产业向终端应用、高端制造方向迈进;支持宁德时代布局动力电池回收产业,推进新能源汽车动力电池回收再利用,努力建成世界领先水平的锂电新能源产业基地。

宁德时代大楼

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “产业名片” 全球瞩目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注