您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德深化“放管服” 激活发展“源动力”

nd.fjsen.com  2019-04-18 09:11:52 来源:闽东日报  我来说两句

现在市场监督管理部门的服务比以前好很多,我们办事方便多了。”日前,宁德一文化传媒公司执行董事杨方告诉记者。

杨方今年27岁,曾在福州工作。在国家“大众创业、万众创新”的背景下,再加上柘荣县近年高速发展,去年3月27日,他在柘荣成立了一家文化传媒公司。

“服务窗口会给我们一张清单,一次性告知我们需要的材料和具体流程,有什么不懂的也会很耐心地讲解。”杨方说,早在2016年,他就在宁德办理过营业执照,比想象中要简单很多,没想到现在的服务比以前更好。

近年来,我市坚持需求导向、问题导向、效果导向,全面优化营商环境,让企业有更大获得感。制定出台了《关于进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长的通知》,从政策宣讲解读落实、加快信用信息共享、建立新型政商关系、加强经管人才培训、优化公共法律服务、强化生活保障服务、支持树立正面典型等7个方面进一步强化对企业家的激励和服务。

去年,我市工商局(现市场监督管理局)在“45证合一”的基础上,再次梳理整合涉企证照事项,全面推行“53证合一”,走在全省前列;全面实行“证照分离”改革,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题;进一步压缩企业登记时间,率先在中心城区窗口统一执行企业登记时间压缩至2个工作日内……

要“放”,更要“管”。我市本着“政府主导、工商牵头、部门参与、形成合力”的工作思路,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。去年,全市共开展跨部门“双随机”抽查22次,共抽查市场主体2900户,列入经营异常名录192户。同时,进一步推进国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作。

“放管服”改革是一场刀刃向内的自我革命。去年,我市牢牢把握省委、省政府关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革的工作主线,采取了一系列有效措施扎实推进,取得较好的工作成效。

我市致力强化减权放权,打造职责清晰的权责体系。去年10月,重新梳理公布市直部门权责清单,共取消71项行政权力和公共服务事项,调整93项行政权力和公共服务事项;按照“能放则放、能减则减”原则,持续加大减权放权力度,先后两批次共调整清理市级行政审批和服务事项15项,其中取消6项、调整9项;对市级前置审批和行政审批中介服务事项进行了全面梳理,共保留市级前置审批事项140项、行政审批中介服务事项82项。

同时,我市还对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实行“证照分离”改革;重新梳理公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,通过流程再造等方式,将更多“跑多趟”事项列入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,合计1095项,占比93.9%,方便群众办事。(闽东日报记者 郑雨桐)“

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “放管服” “源动力”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注