您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

坚持高质量发展落实赶超的宁德答卷

nd.fjsen.com  2019-04-18 09:26:07 来源:闽东日报  我来说两句

精诚服务  营造“暖巢”

从2017年2月份打桩,到去年6月30日试点火,只用了17个月,水电路等相关配套基础设施也同步投用,这是中铝铜冶炼项目挥就的“宁德速度”;

青拓实业、青拓镍业、宏旺冷轧分别在18个月、16个月和14个月内建成投产,配套产业的22万伏变电站14个月内建成,1245米湾溪疏港公路隧道工程10个月内建成通车,这是不锈钢千亿产业接连创造的“宁德速度”;

常规两年工期的现代化的整车制造工厂仅用14个月建成,这是上汽项目正在书写的“宁德速度”,更将成为上汽建厂史上的一个标杆……

宁德速度!一大批“金娃娃”的成长路上,这组热词屡见不鲜、激荡人心。这背后是全市上下行动至上、服务项目建设营造出的“宁德温度”。

从“老少边岛贫”,到“金凤凰”竞相来栖,来之不易的发展局面,闽东人倍感珍惜、倍加努力。每一大项目从招商引进,到用地征迁、落地建设,到设施配套、要素保障,到建成投产、发展壮大,宁德干部始终精心呵护、全力保障,“保姆式”服务助力项目建设,筑起了一个个“暖巢”、拼出了一个个速度。

以上汽宁德基地项目建设为例。项目启动以来,市、区两级项目建设指挥部领导、干部一线为家、挂图作战、合力攻坚,短短6个月便100%完成项目安征迁房屋签约、腾空、拆除,其征迁速度之快、完成度之好,创下了蕉城区房屋安征迁工作新纪录。43个前期要素保障,也在短短两个多月时间内全部按照节点目标完成。在此后的施工中,每一个工地、每一座厂房、每一位参建者,更是与时间赛跑、与天气赛跑、与进度赛跑,大干晴天、巧干雨天、抢干阴天,大雨巧干、小雨大干、没雨拼命干,用每个环节的“加速”,换来了项目整体的“提速”。

坚持问题导向、精准服务帮扶,我市还先后出台“三都澳人才计划”“重点产业人才引进培养八条措施”等招才引智政策,制定“锂电新能源七条”“冶金新材料六条”等产业发展政策, 实施“周例会、月报告”等工作机制,厚植起产业集群成长的沃土。市委还强化正向激励,完善干部考核评价机制,把一线跟踪考察干部作为提振干事创业精气神的重要手段,引导广大干部沉到基层和项目一线建功立业、推动发展,既激发了干事创业的激情与活力,又在事业中锻炼培育干部,实现了事业发展与干部成长“双向互动”。

“四梁八柱” 挺立山海

实干聚人心,合力筑“暖巢”。再回首,“金娃娃”茁壮成长,“四梁八柱”傲立山海——

福安湾坞半岛,青拓集团及其关联企业去年以1050亿元工业产值成为闽东首个千亿产业集群,全球最大的不锈钢生产基地在此强势崛起;

东侨赤鉴湖畔,时代新能源、新能源科技两家龙头企业引领的宁德锂电新能源产业集群跨越发展,直指千亿目标,宁德已成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地;

蕉城漳湾园区,宁德铜冶炼基地项目已于去年底全面建成投产,达产产值200亿元以上,打造东南沿海最先进的铜产业基地步履强劲;

蕉城三屿园区,上汽宁德基地项目全速推进,首车下线在即,一期项目达产产值将达500亿元以上,一个福建最大、全国靠前的“汽车城”喷薄欲出……

锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群,挺起了宁德坚持高质量发展落实赶超的脊梁。这四大主导产业普遍具有高成长性和国际级技术水平,且产业关联度高、协同性强。锂电池是新能源汽车的核心部件,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,铜产品又是汽车和锂电池制造不可或缺的材料。为此,着眼推动产业融合发展,去年我市引进青美新能源材料产业园和格林美循环经济产业园项目,推动时代新能源、青拓集团和格林美公司成立合资公司,综合开发红土矿生产镍、钴材料,形成从镍、钴原材料提取到正极材料、锂电池、新能源汽车制造以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链,实现制造业“正向、逆向”循环发展,构筑起了新的竞争优势。

立足四大主导产业“以点带线扩面、加速集聚发展”的良好产业格局,我市还引导四大主导产业向全域延伸拓展,为县域经济打造发展新引擎。

古田,杉杉负极材料项目一期年产3万吨负极材料建成投产;屏南,新能源项目破土而兴;柘荣,不锈钢产业集中区方兴未艾;还有福鼎三元正极材料和汽车薄板、霞浦时代一汽及新能源产业链项目、周宁不锈钢深加工产业园、寿宁铬铁项目等一批百亿级产业园区和产业项目也风生水起,实现四大主导产业链项目在宁德各县(市、区)全覆盖,形成全市共同支撑高质量发展落实赶超的良好局面。山海联动、协同发展,闽东大地,生机勃发!(闽东日报 记者 王志凌 郑雨桐)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:高质量发展 宁德 答卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注