您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德东湖塘二十五孔水闸4月底投入运行

nd.fjsen.com  2019-04-18 16:35:59 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网4月18日讯(本网记者 叶伏国) 记者18日从宁德市水利局获悉,宁德东湖塘二十五孔水闸除险加固工程开工以来,工程进展顺利,主体工程预计于4月底完工并投入运行。

据悉,东湖塘二十五孔闸建成于1965年,总宽度123.9米,共25孔,每孔净宽3.5米,承担着宁德市中心城区防洪防潮排涝的重要任务。经过50多年的运行,海水的长期侵蚀,水闸出现混凝土结构开裂、脱落,启闭机系统和电器设备老化等问题。经鉴定为三类水闸,运行存在隐患,为此,2017年宁德市启动了东湖塘二十五孔水闸除险加固工程。

该项目除险加固工程概算投资7941.7万元,总工期28个月。工程将水闸原25孔改造为9孔,每孔净宽10米,采用80T液压式启闭机,实行自动化控制,由闸室、上游护坦、下游消能工、上下游左右岸翼墙、护岸及水闸管理房等组成。

记者了解到,为了确保城区防洪安全,施工采用“二期导流枯水时段(10月至次年4月)”施工方案,分两期施工。其中一期左闸段4孔闸门于2017年9月动工建设, 2018年4月完成启闭设备安装,闸门具备启闭条件,确保了2018年城区安全度汛。二期右闸段5孔闸门于2018年9月启动建设,目前土建部分已封顶,正进行闸门及启闭设备安装,计划4月底完成闸门与启闭机联机调试,闸门具备启闭条件,主体工程完工并投入运行,以满足2019年防洪度汛要求。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:东湖塘 二十五孔 水闸 投入运行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注