您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市多措并举推动农业六大产业发展

nd.fjsen.com  2019-04-20 11:50:02 来源:闽东日报  我来说两句

《2019年宁德市农业六大产业工作要点》近日印发。今年我市将以农业供给侧结构性改革为主线,围绕农村一二三产业融合发展,实施项目带动,推行品牌驱动,强化创新引领,培育发展新动能,确保农业六大产业发展取得新进展。

2019年,预期全市茶叶产量10.38万吨,比增4.0%;毛茶产值37.79亿元,比增6.5%;全产业链产值158.8亿元。加快推进17个优质茶叶标准化示范基地和40个以上茶叶产地初加工中心建设。以培育茶业集团公司、“小巨人”和龙头企业为重点,实施梯度培育、分级负责,力争培育年销售收入超3亿元的茶叶龙头企业4个。

预期全市食用菌鲜菇产量108.7万吨,比增4%;产值65.4亿元,比增4%;实现全产业链产值129亿元。建成标准化示范基地6家,扩大“三品一标”覆盖面,实现生产标准化、专业化、规模化。启动创建国家食用菌产品质量监督检验中心项目,建设食用菌物流冷链配套的现代物流园区,打造古田城西食用菌加工园区、食用菌电商园区和城西食用菌工业走廊。

预期全市水果产量49.94万吨,比增3.0%;产值37.15亿元,比增4.0%;实现全产业链产值95.41亿元。加大良种繁育和推广力度,在福安、蕉城新建果树集约化育苗基地2个。积极发展水果电商,以福安葡萄、百香果电商销售为突破口,2019年百香果电商销售达20%,示范带动全市水果电商销售8%以上。

预期全市蔬菜产量97.14万吨,比增3.0%;产值37.71亿元,比增4.0%;实现全产业链产值153.97亿元。大力发展高山绿色蔬菜和设施蔬菜,扩展种植种类,创新栽培模式,加强高山蔬菜水旱轮作模式示范推广。

计划全市中药材产量4.42万吨,比增1.5%;产值11.8亿元,比增4.0%;实现全产业链产值59.26亿元。加大标准园示范建设力度,建立标准化示范基地3个,建立核心示范片300亩,辐射带动3000亩,促进中药材种植、加工、销售一体化,带动中药材产业发展壮大。加快建设药材批发市场,形成物流中心。

受土地限制、环保约束、总量控制和当前非洲猪瘟疫情的严峻形势,2019年的畜牧业发展目标力争在2018年的基础上保稳不下滑。加快发展草食性动物和地方特色养殖。加快实施古田县、蕉城区、福安市省级畜禽粪污资源化利用整县推进项目,通过该项目实施,我市将形成以古田、福安、蕉城为主,并辐射带动周边县区7万吨规模的有机肥生产供应链,基本满足全市农业生产所需要的有机肥。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 农业 六大产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注