您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

借他山之石 谋脱贫攻坚和乡村振兴之路

——宁德市省市派驻村第一书记赴浙江湖州培训学习纪实

nd.fjsen.com  2019-04-21 20:15:28 来源:中国福建三农网  我来说两句

阳春三月,万物更新。3月25日至29日,带着基层党建、乡村振兴、特色产业、乡村旅游、生态文明等问题并怀揣对湖州美丽乡村的憧憬,宁德市委组织部、宁德市农业农村局组织省市派驻村第一书记(以下简称第一书记)赴“中国美丽乡村”发源地浙江湖州学习取经。5天的学习考察,大家受益匪浅,收获颇丰,这是一次开拓视野、启发思路的难得经历,是一次观摩成果、实地取经的宝贵历程,是一次触动心灵、振奋精神的难忘旅程,成为弥足珍贵、值得珍藏的美好记忆。

 2019年3月,宁德市第五批省市派驻村第一书记培训班在湖州市举办

村庄村巷取真经

对大部分第一书记来说,他们在短短的5天时间内,经历了驻村以来许多的第一次,第一次同本地区驻友一起外出“取经”,第一次集体在异地进行经验交流和开展难题“会诊”……

 宁德市第五批省市派驻村干部培训班开班仪式

“针对此次培训的特点和需求,精心安排了专题辅导、现场教学、经验交流等丰富的授课内容。”省派宁德市驻村干部领队兼市农业农村局副局长王业洲介绍道。

培训坚持理论与实践并重、授课与观摩并行。“让每一个村书记都成为振兴乡村的行家里手”、“湖州市基层党建‘整乡推进,整县提升’的探索与实践”、“国家质量兴农战略规划下现代内农工业特色产业体系的打造”等课程,以及安吉县天子湖镇高禹村党委书记李更正现场介绍“如何有效推进乡村治理,促进乡村振兴”的现场实地教学,让第一书记们从理论到实践都收获满满,既接触了美丽乡村建设研究的最新理论成果,又了解了浙江湖州长兴、南浔、德清、安吉等地美丽乡村建设实践和经验。同时,授课老师还就美丽乡村建设中的有关问题作了解答,回应了第一书记们的期盼。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:省市派驻村第一书记 浙江 湖州 培训
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注