您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

一路奔跑,一路风景。赛岐田园马拉松赛道,美翻!

nd.fjsen.com  2019-04-21 22:13:34 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

开幕式现场。陈卫华 航拍

颁奖仪式现场。陈翊群 摄

男子、女子组前两名接受媒体采访。陈翊群 摄

东南网宁德4月21日讯(本网记者 陈翊群)青春、活力、激情,最生态、最文化、最舒爽……4月21日,所有与半程马拉松有关的元素碰撞到一起,在由福安市赛岐镇政府、福安市文旅局、禁毒委、体育总会主办的2019赛岐第二届半程马拉松赛场上魅力绽放。

当日上午8时,以“新时代、文明实践”为主题的2019赛岐第二届半程马拉松赛事在赛岐镇鸣枪起跑,在一片激情欢呼声中,不同国籍、不同肤色、不同年龄的3000多名参赛选手,挥舞着双臂,迈着矫健地步伐,加入这场运动盛会。

福安市赛岐体育协会会长阮慧峰表示,本届赛事分为半程马拉松(21.0975公里)、快乐休闲跑(迷你马拉松,5公里)两类。

一名女选手抵达终点瞬间。陈翊群 摄

选手经过国家现代农业核心示范区。陈翊群 摄

半程马拉松路线以赛岐凯旋一品广场为起点,经由牛兜环岛,象环村、青江村、苏阳村,返回象环村,沿着赛江,最后经由赛岐暴动纪念广场、和平社区栈道(江滨),穿过赛岐搭桥下,延伸至赛岐北部新区江滨防洪堤,回转至中国美丽乡村、闽东革命老区基点村狮子头村,最终返回赛岐凯旋一品广场,全程21.0975公里。

快乐休闲跑5公里路线以赛岐凯旋一品广场为起点,经由牛兜环岛、24米街、赛岐暴动纪念广场、和平社区栈道(江滨)、延伸至赛岐北部新区江滨防洪堤,回旋至原糖厂厂址,返回赛岐凯旋一品广场,全程5公里。

选手经过中国美丽乡村狮子头村。陈翊群 摄

原计划三小时的半程马拉松比赛,经过一个多小时的比拼,男女组前三名先后产生。男子组前三名分别为来自肯尼亚中非跑团的Nathan Cheruiyot Lagat拉加特(成绩1小时08分37秒)与Chepngabit Noah Kipruto基普鲁托(成绩1小时08分57秒)、赛岐跑团的钱鼎彬(成绩1小时09分42秒);女子组前三名分别为来自肯尼亚中非跑团的丽贝卡 (成绩1小时21分57秒)与简(成绩1小时26分55秒)、宁德市长跑协会陈幼芳(成绩1小时30分27秒)。

一选手向媒体镜头行军礼。陈翊群 摄

选手在中国美丽乡村狮子头村防洪海堤上奔跑。陈翊群 摄

值得一提的是,本届马拉松赛参赛选手从首届的1700多人增加到了3000多人。赛道途经的赛岐暴动纪念广场、象环村、苏阳村、狮子头村等都是极具红色文化与旅游内涵的村落景点。

选手经过国家现代农业核心示范区。陈翊群 摄

参赛选手可以了解到挺多美食:如象环、苏阳的巨峰葡萄,素有“大如乒乓、味赛荔枝”之美誉的苏阳东魁杨梅等。也可以了解到许多当地历史文化:如苏阳村素有“闽东第一学村”之美誉,在千年历史中,地灵人杰的苏阳人才辈出,历史上出过22名进士,举人就有24名,素有“明清大夫第,唐宋缙绅家”之称,赛岐暴动纪念广场具有闽东革命史上的突出地位,狮子头是中国美丽乡村,也是闽东革命老区基点村,福安革命烈士纪念碑矗立于狮子头村等等。

赛岐半程马拉松线路图。主办方 供图

此次比赛组委会还与福安白云山景区合作,给所有马拉松参赛运动员赠送免费游白云山景区的门票,旨在通过“体育+”融入文化与旅游等方式,多元化推动地方旅游经济发展。

“这条乡村赛道沿途的风景不错,不过此条赛道也极具挑战性,沿途有水泥路、土路、碎石路……还有条约八百米的大坡。”比赛结束,获得女子组半程马拉松第三名的选手陈幼芳直言,赛后直接“趴下了”,回家躺了一下午。对于这次比赛的成绩,她说高手不少,出乎意料拿了季军。

“这是我们首次参加赛岐半程马拉松比赛,我们来之前了解过,赛岐葡萄杨梅等很出名,比赛期间,我们感受到赛岐当地的跑友们、工作人员很热情,这里的风景很美,环境很好,在这里跑步很放松,很愉快。”来自肯尼亚中非跑团的基普鲁托如是说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:一路奔跑 一路风景 赛岐 田园 马拉松赛道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注