您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 公共卫生 > 正文

宁德人民医院举办“世界高尿酸日”义诊

nd.fjsen.com  2019-04-22 15:29:50 来源:宁德人民医院  我来说两句

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新建文件夹000\微信图片_201904191043387_副本.jpg

随着社会经济水平的提高和饮食结构的改变,与饮食行为习惯关系密切的疾病日益增加,继高血压、高血糖和高血脂“三高”之后,高尿酸血症成为危害人民健康的“第四高”。为迎接“4.20”世界高尿酸日的到来,帮助大家预防、发现和规范化治疗高尿酸血症,4月19日,宁德人民医院在门诊大厅举办义诊科普活动,为广大群众宣教高尿酸及痛风的相关知识。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新建文件夹000\微信图片_201904191043383_副本.jpg

活动现场十分热闹,肾内科主任吴鑫副主任医师带领医护人员,免费为群众咨询义诊,现场提供指尖血尿酸免费检测,讲解高尿酸血症及痛风的相关知识,发放高尿酸血症和痛风防治科普手册和毛巾等生活日用纪念品,并对确诊患者“一对一”指导如何锻炼和饮食控制。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\新建文件夹000\DSC_6550.JPG

“把4月20日定为高尿酸日,是为了让大家能够牢记高尿酸血症的重要标准——420微摩尔/升(μmol/L)。”吴鑫说,高尿酸血症是糖尿病、高血压、慢性肾脏病、冠心病、脑卒中等疾病的独立危险因素,表现为血尿酸浓度偏高(男性≥420μmol/L,女性≥360μmol/L)。其本身可能没有任何症状和感觉,却严重地危害人体的各个器官,引发各种疾病。

据悉,尿酸逐渐增高,会导致痛风病的发生,表现为关节肿胀、疼痛,甚至关节畸形以及尿酸性肾结石等严重症状。而痛风只是冰山一角,痛风以外的无症状高尿酸血症危害是潜在的、持续性的,长期危害性更大,必须引起足够的重视。鉴于高尿酸血症的严重危害性,国内外指南和共识建议血尿酸大于420μmol/L起始药物干预治疗,使血尿酸长期控制在360μmol/L以下,以减少高尿酸血症带来的严重并发症。

吴鑫提醒,避免吃高嘌呤食物、多饮水、戒烟限酒、坚持运动、控制体重是预防高尿酸血症的基本方法。随着气温的逐渐升高,炎热的夏天又快到了,他希望市民们在开启“啤酒+烧烤模式”的同时,关注高尿酸血症,健康生活、合理饮食,远离“第四高”,避免高尿酸血症引起的痛风和肾脏损害等疾患。

此次活动,共咨询义诊群众130余名,发放健康科普手册和纪念品300余份,受到群众的欢迎。(李枝端)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德人民医院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注