您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:乡村振兴 笃定前行

nd.fjsen.com  2019-04-23 08:54:32 来源:闽东日报  我来说两句

春的旋律·寿宁竹管垅茶园 卓仕尉 摄

核心提示

新时代新担当,手捧“山海经”,再迈新征程。当下闽东,乡村振兴已成为广大农民最热切的期盼、最动人的梦想。民之所望,施政所向。市委、市政府更高站位谋篇布局,于近日发布《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,强化产业引领,做强做优做大“8+1”特色农业,打造升级版的特色新乡村,吹响了宁德乡村振兴的号角。

春到白云山,满树和娇、万枝丹彩的桃花,如一席粉红地毯从山脚铺到了山里。福安穆云虎头畲村,就醉卧这灼灼花间,十里桃源、春色无边。

虎头,闻名全省的“桃花村”,水蜜桃是其特色产业。千亩连片桃园,年产鲜桃1200多吨,产值达2400多万元。产业支撑,以农带旅、以旅兴农,举办桃花节、采摘节,开发桃胶、桃花酒,发展“桃家乐”,打造醉美畲村如火如荼。

“有好产业,乡村振兴底气足!”虎头村党支部书记吴树灿说。

振兴乡村,不仅仅是“青山郭外斜”的情怀,把资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,培育增收产业,让农民捧起“金饭碗”、揣上“金腰带”,才是乡村振兴的落脚点。

宁德,气候温和湿润,山海资源丰富。发挥优势、打造特色,宁德农业一直在摸索自己的发展路径。习近平总书记在闽东工作期间,在深入调研、客观分析的前提下,对闽东农业发展提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”。这份契合闽东实际的珍贵“山海经”,引领着宁德农业走上了新的发展道路。多年发展积淀,宁德已形成茶业、水产、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、中药材、林竹花卉及旅游这“8+1”特色农业,县县有品牌、村村显特色,为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

业兴民富村更美,宁德乡村,未来可期!

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 乡村 振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注