您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市全面推进“无欠薪”工业园区建设

nd.fjsen.com  2019-04-26 09:42:48 来源:闽东日报  我来说两句

4月25日,记者从市人社局获悉,市委政法委、市中级人民法院、市人力资源和社会保障局、市财政局、市司法局、市总工会、市工商业联合会、市企业与企业家联合会联合下发了《关于全面推进“无欠薪”工业园区建设的通知》(以下简称《通知》),旨在规范和协调劳动关系,依法维护劳动者和用人单位的合法权益,促进社会公平正义与工业园区经济发展,为全面贯彻落实市委“一二三”发展战略贡献力量。

《通知》明确,围绕到2020年实现全市工业园区“无欠薪”工作总目标,以工业园区内的各类企业为基本建设单位,建立企业劳动争议调解委员会,调解委员会由具有劳动关系协调员资格的职工代表、工会代表和企业代表组成。通过企业劳动争议调解委员会强化劳动关系源头治理,推动企业依法建立集体协商制度,实现劳动用工更加规范、劳资双方权益有效维护、劳动关系矛盾及时预防化解,劳动合同签订率达95%以上,集体合同签订率达85%以上,劳动保障监察结案率达96%以上,在法定时限内劳动争议仲裁结案率达100%以上,群体性劳动争议案件不断减少,劳动关系更加和谐稳定。

建设“无欠薪”工业园区工作的主要内容:以规范用工管理为抓手,确保园区企业不发生欠薪行为;以劳动关系协调员培训鉴定为抓手,夯实专业调解队伍组织基础;以流动仲裁庭为抓手,为“无欠薪”工业园区建设提供劳动人事调解法治保障;以开展企业集体协商为抓手,有效化解劳动关系矛盾。

围绕工作内容,将强化园区的劳动保障监察网格化管理,通过劳动关系工作关口前移和重心下移,形成多元化解工作机制,确保工业园区基本实现规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

同时,在工业园区设立流动仲裁庭,利用流动仲裁庭流动办案机会,对基层调解员进行业务指导,使基层调解员能够更好地掌握劳动人事争议纠纷的法律法规及司法解释、调解方式方法及调解文书的制作,有效提高调解业务水平。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 “无欠薪” 工业园区 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注