您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德第一季度就业形势保持稳定 城镇新增就业6541人

nd.fjsen.com  2019-04-26 09:49:06 来源:闽东日报  我来说两句

4月25日,市人社局在市人力资源市场举办2019年民营企业招聘周专场招聘会。

4月25日,记者从市人社局获悉,今年一季度以来,全市城镇新增就业6541人,城镇失业人员再就业1780人,农村劳动力新转移就业1.47万人。城镇登记失业率2.58%,低于省下达控制指标1.42个百分点,就业形势总体稳定。

就业创业政策进一步完善

就业稳定形势离不开就业创业政策的保障和完善。今年以来,我市人社部门全面落实市委市政府决策部署,落实促进就业主体责任,支持企业稳定发展,加强下岗失业人员帮扶,落实职业培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、高技能人才培养补助、一次性求职创业补贴、就业创业服务补助等各项促进就业、扶持创业政策,不断健全完善我市“就业创业政策超市”,推进更高质量更加充分就业。

“我们今年对创业担保贷款政策进行调整,提高贷款额度,自1月1日起,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,贷款额度从10万元提高至15万元,大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内的毕业生最高可申请贷款30万元,小微企业最高贷款额度从200万元提高至300万元。“市人社局相关负责人介绍。

扶持大学生创业依然是就业创业工作的重点。今年以来,我市持续扶持一批大中专毕业生创业项目,联合有关部门积极组织我市符合条件的大中专毕业生创业项目申报省级资助。对在校生和毕业5年内在宁创业的全日制普通大中专毕业生创业项目进行评选扶持,择优给予3万元至10万元的资助,目前省、市创业资助项目正在申报中。帮助符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农民工等群体申请创业担保贷款,第一季度全市共发放创业担保贷款122笔1514.7万元。

保障重点群体就业

记者了解到,我市今年持续把高校毕业生就业创业工作摆在就业工作首位,积极做好省、市高校毕业生服务基层项目、实施就业见习计划、落实一次性求职创业补贴等工作。2019年全市“三支一扶”计划招募100名,目前已征集155个岗位报省三支一扶办审核。大学生志愿服务欠发达地区计划招募77名、服务社区计划招募55名,目前正在组织报名。

同时,做好精准就业扶贫工作。加大乡镇、村级公益性岗位开发力度,落实好公益性岗位每月不低于当地最低工资标准的补贴政策。依托基层人社服务平台,推动农村劳动力转移就业。截至今年3月底,实现农村劳动力新转移就业14737人,全市公益性岗位累计安置精准扶贫对象747人,下一步将开发更多的公益性岗位,促进建档立卡贫困家庭劳动力实现“家门口”就业。

强化用工服务和保障

市人社局工作人员介绍,一季度就业形势稳定需要供需两头齐发力。今年以来,我市积极拓展招聘渠道,在挖掘本地劳动力的基础上,“走出去”招工引工,通过对接江西、云南等省外劳动力资源丰富地区的人力资源市场,带领重点企业赴省外开展专场招聘会及校企合作。

同时,加强就业和用工趋势预测,服务我市锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料等四大主导产业用工需求。除每月10日、25日常态化举办人力资源招聘会,还多形式开展央企、民企、退役士兵和随军家属、高校毕业生、重点企业等专场招聘会,搭建供需平台。截至3月底,全市举办各类招聘会26场,参会用人单位1414家,提供各类岗位8.1万次,达成就业意向约4800多人。

此外,我市人社部门还积极通过减负降费激发企业的发展活力,进而带动就业。我市今年继续执行失业保险总费率1%的政策,切实减轻企业失业保险缴费负担,一季度与原法定费率相比全市共为缴费人减负3604.88万元。对于符合规定不裁员、少裁员的困难企业,以企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗与技能提升培训等支出。第一季度,全市共向8家企业发放稳岗补贴273.15万元,惠及企业员工13519人。还实施“展翅行动”,推进失业保险支持技能提升补贴政策落实,支持参保企业职工提升职业技能和就业能力。(记者 张文奎 通讯员 吕海宾 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:一季度 就业形势 城镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注