您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁:万亩竹林春笋出 节庆体验乐趣浓

nd.fjsen.com  2019-04-28 15:35:35 吴苏梅 本网记者 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

美丽乡村公益行志愿服务队授旗仪式。吴苏梅 摄

激动人心的剥笋比赛现场。吴苏梅 摄

激动的观众。吴苏梅 摄

东南网宁德4月28日讯(通讯员 吴苏梅 本网记者 陈翊群) 竹乡春笋满山谷,比赛品宴赏民俗。4月27日上午,“乡村振兴·你我同行”寿宁县2019年美丽乡村公益行活动启动仪式暨托溪乡首届采笋节在峡头村拉开帷幕。当天,2000多名游客齐聚峡头村观看文艺表演,体验别样的采野生小竹笋、品竹笋宴、购竹土特产等活动。

托溪乡境内生态资源丰富,拥有野生竹林3万亩,野生笋年产量300吨。其中,峡头村竹资源尤其丰富。峡头村位于县域西北部,海拔850米,南与下党乡毗邻,建村已有600余年,旧时曾设峡头隘,现犹存有古隘基遗址。境内生态环境优美,是不折不扣的天然氧吧,拥有野生竹林8000亩,野生笋年产量上百吨。该村的野生笋不仅产量多,仅色泽鲜艳、甘爽脆嫩、绿色天然,含有丰富的营养物质。

近年来,就如何将这道餐桌上的美食变成农村兴旺、农民致富的产业?峡头村两委充分发挥党员带头作用,成立了3家农业合作社,以“乡村振兴·你我同行”美丽乡村公益行为契机,结合野生箭竹笋产量众多优势,对笋产品进行细化,打造新鲜高山箭竹笋、小笋干、泡椒小笋、秘制笋酱等系列产品,并借助“下乡的味道”品牌影响力,通过网络电商销售、美食推介活动,推动野生小笋进展会、进超市,率先打响寿宁笋产业发展第一枪,助力乡村振兴。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:万亩竹林春笋出 节庆体验乐趣浓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注