您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

荷香飘逸畲民欢

——霞浦崇儒乡霞坪畲村发展特色旅游走上致富路

nd.fjsen.com  2019-04-30 09:11:13 来源:闽东日报  我来说两句

一座座别具一格、错落有致的民房,掩映在翠绿欲滴的树竹间;房前屋后干净整洁,扑鼻的柚花香,引来蜂蝶飞舞;村前数十亩荷花塘里,三三两两稚嫩的荷叶,已探头探脑伸出水面;村对面小山包上修建了几栋民舍,正在加紧试营业前的设施安装……暮春初夏时节,笔者来到霞浦县崇儒乡霞坪畲村,一幅春和景明、业兴人欢的喜人景象扑面而来……

共5个自然村、总人口145户590人(畲族人口554人)的霞坪村,是个集少数民族、县级贫困村于一体的山区畲村。尽管主村距离乡政府所在地仅1公里,然而,昔日村里基础设施薄弱、村民住房简陋、生活质量低下,人均收入不足千元。

“当年,主村30多座房屋全是木房,只有村小学校舍是座一层钢筋水泥房。”当了15年村党支部书记的老村干雷宜乡颇为感慨,村财空,村民口袋也空,大部分青壮年外出打工,留在村里的劳力,靠种水稻、绿竹、芙蓉李、茶叶等农作物,勉强糊口。

畲村虽贫困,但党和政府始终没有忘记。上世纪九十年代初,政府相关部门开始挂钩帮扶霞坪村,并选派驻村干部与当地干群一道,共谋脱贫发展振兴之策。

2016年5月,崇儒乡新一届党委、政府上任伊始,根据霞坪的实际村情,结合新农村、美丽乡村建设,规划调整了该村发展定位、产业结构等,将发展山区畲村特色旅游作为村中主要发展方向,并付诸实施。

拓宽通村主干道、整修村旁河道、改造村民房屋立面……在挂钩单位和相关部门的全力支持下,村里加快建设发展旅游配套设施项目。

根据规划,村里以租赁的形式,向村民租下村前的40多亩土地,修建荷花塘,种上多个品种观赏的荷花,同时,在荷塘上修建了木栈道、草亭、喷泉等休闲设施。

2017年夏季,荷塘里的荷花竞相开放。“霞坪有几十亩荷花观赏”的消息不胫而走,游客纷纷慕名前往观赏消暑,霞坪开始名声远播。

“这两三年夏季,到村里观赏荷花的游客总数达上万人。”村党支部书记雷石平介绍说。

2018年8月8日,崇儒乡在霞坪村成功举办“首届荷花文化节暨畲乡首届乡村旅游节”,吸引了近万名来自本地和周边县市的游客、摄影爱好者前往赏荷、创作、休闲。

良好的旅游资源和不断增多的客源,村民们开始瞄准这一商机,纷纷做起旅游生意。

“目前,全村除了6家农家乐外,还有许多村民在自家设点销售茶叶、李干、笋干、畲家乌米饭等特色农产品,收入不错。”雷石平说。

2017年,一个外地客商看上霞坪独特的旅游资源优势,投资近千万元,租下3栋民房,改造修建成旅馆,将于“五一”小长假期间试营业。

在发“旅游财”的同时,霞坪还发“山财”。近年来,全村新增高优茶园、优质芙蓉李果园等400多亩,全村6户建档立卡贫困户全部实现脱贫。2018年全村人均收入达15231元。

徜徉村中,放眼望去,遍野的翠绿、别致的民房、幽静的荷塘、清澈的溪流尽收眼底,一个生机勃发、方兴未艾的特色畲村正跃然山间。      □ 夏斌

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 崇儒乡 霞坪畲村 特色旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注