您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

中国戏剧梅花奖揭晓 古田籍戏曲演员陈丽宇登榜

nd.fjsen.com  2019-05-06 08:43:15 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,第七届中国戏剧奖在广西南宁揭晓,古田籍戏曲演员陈丽宇凭借在越剧《团圆之后》的出色表现,荣获第七届中国戏剧奖·梅花表演奖(第29届中国戏剧梅花奖)。

据悉,两年一届的中国戏剧奖由中国文联、中国戏剧家协会共同主办,是经中宣部批准设立的国家级戏剧专业大奖。2015年全国文艺奖项评奖改革后,该奖包括梅花表演奖和曹禺剧本奖两个子项,其中梅花奖创办于1983年,是我国中青年戏剧表演艺术领域最高奖。

陈丽宇出生于古田县,是福建省芳华越剧团尹派“非遗”传承人、一级演员,拥有中国戏曲学院戏剧表演和文学双学士学位。在近30年的舞台生涯中,陈丽宇曾先后主演过《红楼梦》《张羽煮海》《倩女幽魂》《牡丹亭》《海丝情缘》《柳梦梅》等尹派经典名剧和新编尹派剧目,其中,在福建已故知名剧作家陈仁鉴的经典代表作《团圆之后》中,陈丽宇饰演施佾生一角,其尹派唱腔韵味醇厚、人物性格心理刻画细致,得到专家评委和戏迷观众的一致好评。

(宁德晚报记者 林珺)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:中国戏剧 梅花奖 揭晓 古田籍
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注