您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安穆云畲乡:“田园党建”有温度 巧解乡村千千结

nd.fjsen.com  2019-05-06 11:47:51 陈翊群 通讯员 张容声 来源:东南网  我来说两句

洋坪村发动党员在田间学校进行现场教学。张容声 供图

东南网宁德5月5日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 张容声)“以前栽桃树技术都自己摸索,现在村两委带头引荐农技专家到田头帮忙指导种植技术,的确省事了挺多。”近日,福安市穆云畲族乡虎头村村民在桃花园修剪桃树时如是说。据悉,这是穆云畲族乡党委为破解农村“党员难管理、教育难开展、产业难发展、资源难利用、群众难致富”问题的一个缩影。

近年来,福安市穆云畲族乡党委为破解农村“党员难管理、教育难开展、产业难发展、资源难利用、群众难致富”的问题,以市级党建示范联系点为起点,大力实施“组织建在田园、党课上在田园、活动放在田园、服务落在田园、党员赛在田园、实绩亮在田园”的“田园党建”工程,积极整合乡村资源,助推乡村振兴,为打造“白云山下、最美畲乡”提供坚强组织保障。

虎头村党员亮身份、亮职责、亮承诺。张容声 供图

该乡党委按照“产业相似、规模发展”思路,把“组织建在田园”亦即立足于水蜜桃和刺葡萄两个特色产业优势,通过支部引领,党员发挥作用,成立溪塔村刺葡萄协会党支部、虎头村水蜜桃协会党支部。党支部牵头送产业、送资金,党员中的致富能手带头送技术、送销售。以党支部牵头,联合合作社、协会等,加强科技示范交流和协作,实现党建工作向田间地头延伸,党员服务群众零距离,依托党员示范户和科技示范户,科学设置“生产小组”,承担生产技术指导、理论学习培训、扶贫帮困、党员精细管理等服务工作。党员向群众亮身份、亮职责、亮承诺,接受群众来监督,这样党员的作用发挥出来,“党员难管理”的问题也得到了很好的破解。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:田园 党建 有温度 巧解 乡村 千千结
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注