您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

两岛一水隔 两岸一家亲

——台胞张雪华霞浦海岛寻亲记

nd.fjsen.com  2019-05-07 11:04:15 来源:闽东日报  我来说两句

台胞张雪华(右一)通过手机,让母亲与亲戚视频连线

这是一场跨越时空的重逢,这是一段隔不断的血脉亲情。

4月28日,在霞浦县海岛乡西洋岛宫东村亲戚家中,当台胞张雪华通过手机,让亲友们与远在海峡那一端的母亲视频相会时,不变的乡音、浓烈的亲情,在场者无不动容。

张雪华今年58岁,在她的印象里,父亲6岁左右时跟随阿公从福州长乐搬迁到霞浦西洋岛,后再迁居台湾马祖东引岛,而父亲的堂兄弟们还生活在西洋岛。父亲在世时,一直保持着与西洋岛亲友们的联系,他也曾想回故乡看看,但因孩子们工作忙、自己生病等缘故,一再耽搁。后来父亲过世,没注意保留亲友的联络方式,双方渐渐失去联络,一晃已过8年。

马祖东引乡东引岛与霞浦海岛乡西洋岛相隔仅24海里,两地民众语言相通、习俗相近、情感相融,渔民长期在同一海区作业,关系融洽。今年4月,台湾马祖东引乡组织22位各界人士前往霞浦县参访,其中一站便是西洋岛。作为参访代表之一,张雪华临行前,母亲一再叮嘱她来寻找故居和亲戚。

4月28日,张雪华第一次踏上了西洋岛。其实,寻亲前,她是有抱憾而归的心理准备。只有父亲的姓名和故居,偌大的西洋岛,何处寻亲?

一踏上西洋岛,张雪华便向霞浦县海岛乡捕捞队队长陈翠萍提到寻亲的内容。没想,岛上张姓群众不多,经过陈翠萍的筛选和确认,仅十分钟左右,张雪华就收到亲人已找到的消息。

走进父亲的故居,张雪华拍照留念,并发给母亲。手机那一端,八旬母亲激动落泪。相聚在亲戚家中,堂兄弟、姐妹们与她的母亲视频连线,忆过往、诉思念,久别重逢,情深意切。

“当年父亲就是从这里去东引,下次要带5个兄弟一起过来。”寻亲圆梦,张雪华感慨地说。

温馨的团圆晚餐后,张雪华恋恋不舍地踏上返程,亲友和岛上的乡亲们围拢在码头,燃起鞭炮依依相送。

“大陆有你的家,常回来走走!”亲人们的一句话,划破夜空,暖意融融……

□ 记者 王志凌 通讯员 郑小倩 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:台胞 张雪华 霞浦 海岛 寻亲记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注