您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

国家级文保单位福安狮峰寺火患整改进行中

nd.fjsen.com  2019-05-08 08:24:36 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月7日讯(本网记者 陈翊群)“停电时间要尽快确定,另外要做好停电之后的T接线路施工安排!”5月7日上午,在国网福安市供电公司溪柄供电所,所长刘善光正在和分管副所长沟通,确保辖区内的国家级文物保护单位——狮峰寺的火灾隐患整改工作顺利进行。

今年4月17日,福建省公安消防总队官方微博发布通报,福安狮峰寺存在重大火灾隐患被国务院安委办挂牌督办。通报指出,该寺主要存在单位消防安全管理制度不健全;电气线路敷设不规范,电源开关安装存在严重安全隐患;大殿一侧使用泡沫彩钢板搭建临时板房;寺内部分建筑违章搭建,并设置厨房,采用烧柴、用电和用气等不同类型的烹饪方式;寺内使用长明灯,在多处焚香和烧纸;微型消防站人员严重不足的安全隐患。

狮峰寺作为福安唯一国家级文物保护单位,位于福安市东南方柏柱洋狮峰山麓,又称狮峰广化禅寺。始建于唐景福元年(八九二年),至明永乐年间(1403—1424)重修,清嘉庆年间又重修了天王殿、般若殿。福安市委、市政府高度重视狮峰寺火灾隐患整改工作,接到通报后,相关职能部门迅速组成工作组开展整改工作。

其中福安供电公司主要负责狮峰寺寺外供电线路整治工作。公司副总经理王旺群随即组织公司运检部、营销部、设计部门以及溪柄供电所赶往现场,实地查看狮峰寺原有的专用变压器位置及附属供电线路。同时要求公司设计部门立即安排变压器及线路走廊的设计,溪柄供电所负责组织变压器的改造施工。4月22日,变压器增容及线路改造方案确定,施工队进场开始施工。

经现场勘查查明,狮峰寺原有的专用变压器容量仅有80千伏安,附属供电线路还是使用线径很小的钢丝裸导线,在寺内用电负荷逐年增加的情况下,不仅存在低电压等问题,还存在极大的安全隐患。福安供电公司综合考虑寺内今后的用电负荷及安全问题,将原有的专用变压器改为公用变压器,容量从原来的80千伏安增容至315千伏安,供电线路也全部更换为绝缘导线,确保供电的稳定性及可靠性。

目前,相关设备及线路施工已经完成,根据计划,福安供电公司将在5月中旬开展停电线路T接施工,确保狮峰寺的火灾隐患整改工作顺利开展。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:文保单位 狮峰寺 火患 整改 进行中
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注