您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

寿宁鸾峰桥修复工程全面完成

nd.fjsen.com  2019-05-10 09:46:02 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

鸾峰桥修缮完工,工人在清场做卫生。

5月8日上午,随着寿宁下党鸾峰桥桥南路面铺石与栏杆施工的提前完成,该桥全桥修复工程全面完成。

鸾峰桥,全国重点文物保护单位,始建于明代,清嘉庆五年(1800年)重建,1965年重修,是世界已知单拱跨度最大的贯木拱廊屋桥, “从形式到内涵,都极具感人的艺术魅力和实用价值”。这座古朴的廊桥,辉映着古廊桥建筑的精湛遗存,见证着习近平总书记在闽东工作期间跋山涉水三进下党的为民情怀。

为更好地保护鸾峰桥,经省文物局报请国家文物局审定,去年11月,鸾峰桥启动封闭修缮工程。据介绍,此次全桥修缮工程严格按照最少干预和文物“四保全”原则,修旧如旧。主要对古桥严重病害木构件、瓦构件进行修复,并恢复桥头路石及石栏杆。在修缮过程中,以闽东乡土人才董勇为主墨、李少端为副主墨,带领团队施工人员克服多雨天气,加班加点、辛勤奋战,并由寿宁县博物馆全程监督检查指导。在多方共同努力下,历时6个月,于5月8日全面完成修复工程。

据悉,修复后的鸾峰桥将重新开放,以新姿迎游客。(闽东日报记者 王志凌 通讯员 端端 文/图)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:鸾峰桥 修复 工程 完成
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注