您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

千年银雕,小锤声声铸匠心

nd.fjsen.com  2019-05-10 10:40:43 树红霞 来源:东南网  我来说两句

林仕元介绍“金陵十二钗”银雕宫扇的创作心得。

   在展出现场,佩戴畲族银器的畲族姑娘,也成为一道风景。

 国家级非遗福安畲族银器制作技艺在传承发展中,注重与百姓生活相融合,在与年轻人的亲密接触中,焕发新活力——

“五一”小长假,位于福州三坊七巷的福建省海峡民间艺术馆成为不少市民和游客的好去处。在此展出的“无字千秋——畬族银雕艺术作品展”,诠释了古老而神秘的畬族银雕魅力,让人们大饱眼福。

本次展览由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办,林仕元技能大师工作室、福建省非物质文化遗产协会承办。现场展出的66件银器,分为新生文化、婚庆文化、寿辰文化、茶器文化和酒器文化等不同系列,如活物一般叙述着人与银器的故事。

“福安畲族银雕工艺,起源于民间,又深受宫廷文化影响,既饱含民俗文化中质朴、粗犷、神秘的色彩,又蕴含元代银雕文化中造型新巧独特、纹饰雕工细腻精美的高雅风格。201 1年6月以‘珍华堂’畲族银雕为代表的福安畲族银器制作技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2018年6月‘珍华堂’畲族银雕入选第一批国家传统工艺振兴目录。”中国工艺美术大师、国家级非遗传承人林仕元说。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:千年银雕,小锤声声铸匠心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注