您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闭合产业链舞动新宁德

nd.fjsen.com  2019-05-14 09:09:39 来源:闽东日报  我来说两句

开挖基坑建车间、处理路基铺路网、搭设脚架漆外墙……5月10日,坐落福安湾坞半岛的青美新能源材料产业园里,一片繁忙。

该产业园由青拓集团和格林美公司合资建设,项目规划占地1100亩,首期投资18.5亿元,建设产能年可产5万吨动力三元材料前驱体原料及2万吨三元正极材料,实现“把红土镍矿投进去,把三元材料炼出来,把电池造出来”,成为我市四大主导产业舞动闭合产业链、循环发展的重要一环。

近年来,宁德牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切嘱托,全面实施“一二三”发展战略,挖掘资源禀赋,放大山海优势,科学谋划、主动作为,一批气质颜值俱佳的“金娃娃”接踵落地闽东。按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,宁德集中力量、集聚资源,全力扶持龙头企业做大做强,同时针对产业集群核心链条,开展“一把手”招商、以商招商、产业链招商,吸引上下游企业纷纷入驻,推动产业链条化延伸、规模化集聚、高端化发展。目前,宁德已初步培育形成具有国际竞争力的锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群,搭建起了宁德高质量发展落实赶超的“四梁八柱”。

锂电新能源小镇。

产业集群强势崛起,宁德在延伸产业布局、做大做强产业的同时,市委、市政府敏锐把握四大主导产业的特性,以更宽广、更高远的视野审视产业发展全局,创新思维、主动作为,着力打通四大主导产业的连通“脉络”,推动产业协同发展、融合发展,为宁德坚持高质量发展落实赶超激发更加强劲的动能。

据了解,这四大主导产业中,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,锂电池是新能源汽车的核心部件,铜产品又是汽车和锂电池制造不可或缺的重要材料,产业关联度高、协同性强。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:闭合 产业链 舞动 新宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注