您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

“一带一路”共建繁荣:中行倾力打通金融大动脉

nd.fjsen.com  2019-05-14 10:43:51 来源:中国银行  我来说两句

作为2019年中国最重要的主场外交,“一带一路”国际合作高峰论坛正在将全世界的目光汇聚到北京。

过去近6年时间,“一带一路”倡议以其巨大的潜力惠及世界各国。如今,从倡议到现实,“一带一路”倡议已成为全球规模最大、最受关注的公共产品。

而在推动“一带一路”合作不断迈向高质量发展的过程中,银行业发挥了巨大的推动作用,这其中不能不提到中国银行。自2014年提出打造“一带一路”金融大动脉的战略目标以来,中行相继跟进600多个“一带一路”沿线境外重大项目,累计完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持超过1300亿美元。

倾力支持“一带一路”资金融通

2019年4月10日,中国银行在境外又一次成功完成发行规模为38亿美元等值的“一带一路”主题债券发行定价。至此,中行已累计发行了5期“一带一路”主题债券,总规模接近150亿美元。

自2015年起,中行首创并连续发行“一带一路”主题债券,为“一带一路”建设筹集中长期、稳定的低成本资金。此间,中行利用其在市场融资和海外布局上的先发优势,成功吸引包括发达经济体在内的全球资金助力“一带一路”建设。

以市场化方式落实国家倡议。时至今日,中行已成为国际上“一带一路”主题债券发行次数最多、规模最大、范围最广、币种最丰富的金融机构。

“一带一路”沿线国家多属于发展中国家、新兴国家和转型国家,资金融通需求强烈。除发行债券外,中行还以银团贷款、项目融资、跨境并购、出口信贷、信用证、保函等核心产品为抓手,依靠风险保值类资产管理产品助力企业规避市场风险,按照市场机制原则,不断提高金融供给质量,积极支持“一带一路”重点项目建设。

与俄罗斯天然气工业公司签署了20亿欧元的双边贷款协议,这是迄今为止中俄之间最大金额的商业银行贷款;以牵头行身份成功叙做中国在沙特最大投资项目——中石化与沙特阿美合作的总价值47亿美元的“延布炼厂项目”;作为境外委托代理综合金融服务提供商,助力中国海外首单高铁项目——雅万高铁的境外代理业务;为约旦最大电站项目——约旦阿塔拉特油页岩电厂筹组15.82亿美元银团……如今,一大批“一带一路”重点项目在中行的授信支持下落地开花。

持续推动人民币国际化进程

2009年7月6日,中行上海市分行收到首笔人民币跨境贸易结算款项,以此为标志,人民币跨境使用开始起步。

经过近10年发展,人民币作为全球支付货币的功能已经稳步增强,作为投资、储备与计价货币的功能逐渐显现。在此期间,中行充分发挥全球化优势,在人民币国际化业务的客户基础、金融产品、清算渠道、品牌形象等多方面确立了领先优势,利用多样化的人民币国际化产品服务实体经济,不断推动高质量发展。

截至2019年一季度,中国银行集团跨境人民币结算量1.62万亿元,同比增长21%;中国内地机构跨境人民币结算量超过1万亿元,名符其实地担当起了人民币跨境流通的主渠道、产品和服务创新的引领者。

2018年10月,中国人民银行发布公告,授权中行东京分行担任日本人民币清算行。至此,中行已在12个国家和地区担任人民币清算行,清算行数量位居市场第一。截至今年一季度,中国银行集团共办理跨境人民币清算业务近104万亿元,并为全球客户提供24小时不间断人民币清算服务,促进了人民币的全球流通使用。

为支持客户开展债券融资、助力资本市场双向开放,2018年,中行先后协助阿联酋沙迦酋长国、菲律宾、匈牙利等国家以及日本三菱东京日联银行等商业机构发行了“熊猫债”,从而为更多准备尝试在中国资本市场融资的国际发行人树立了成功样板。

全方位开启“一带一路”金融合作模式

“举办中国国际进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,中行希望通过自身努力,向全球传递中国支持多边贸易体制、发展自由贸易、维护开放型世界经济的一贯立场和积极信号。”

去年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海正式开幕。作为进博会官方唯一银行类综合服务支持企业,中行发出了响亮的动员令。随即,中行高效的全球服务和一流国际化水平也充分展示在世人面前。

令人关注的是,这场盛况空前的大型国家级展会更吸引了来自130多个国家的3000多家企业签约参展,其中,将近一半是中行海外推介的成果。

事实上,聚焦“一带一路”建设,通过其首创的“中银全球中小企业跨境撮合服务”,中行已在全球举办50场对接会,吸引了87个国家和地区的近3万家企业参与,为助力中小企业融入全球资金链、价值链、产业链起到了重要的作用。

而这无疑得益于中行覆盖广泛的全球网络。随着“一带一路”倡议得到更多国家的响应,中行不断加大沿线机构布局。迄今,中行海外机构已覆盖全球56个国家和地区,其中,在23个“一带一路”沿线国家设有71家分支机构——中行已成为全球以及“一带一路”沿线机构布局最广的中资银行。

以中国金融市场开放程度不断提高为契机,中行全方位开启了“一带一路”金融合作模式。特别是近年来,中行积极与“一带一路”沿线主权政府建立合作关系,先后面向柬埔寨、菲律宾、8个太平洋岛国、4个拉美国家、4个中东欧国家和9个非洲国家成功举办“一带一路”国际金融交流合作研修班,积极宣传“一带一路”倡议,促进经贸合作和人文交流,优化资金融通政策环境。如今,系列研修班已成为中行服务党和国家工作大局、支持“一带一路”倡议的精品工程。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:一带 一路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注