您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

俞云灿:当好领头雁 共赴致富路

nd.fjsen.com  2019-05-17 10:03:28 来源:闽东日报  我来说两句

5月16日,霞浦县松港街道长沙村党支部书记俞云灿带着县农业技术专家到村民林有福家中,帮助他解决弹涂鱼养殖中遇到的技术难题。

“技术问题得到解决,今年增收就不成问题了。”林有福感激地说。

位于福宁湾西岸的长沙村,依山傍海,自然资源丰富。然而,由于种种历史原因,曾经的长沙村党支部一度软弱涣散,工作难以开展。1997年,刚走马上任的长沙村党支部书记俞云灿决心改变这一状况。

俞云灿把班子建设分为“三步走”:请群众参与“号脉治病”。通过走家串户,认真听取群众的意见、建议;健全党内生活,统一党员思想,增进干部团结;通过创新工作机制,明确职责分工,设岗定责,细化考察考评办法,进一步激活村级班子成员工作积极性。

对于村民而言,最关心的无疑是收入的提高。如何带领群众走上增收致富路?俞云灿在仔细分析村情的基础上,将目光投向养殖大弹涂鱼项目。

但这一想法刚提出,就遭遇不小阻力。原来,早些年,村里也曾大力推广对虾与青蟹养殖,但都相继失败。为此,村民们对俞云灿的新思路并不支持。

“自己先试水,有了成绩就会有村民来效仿。”俞云灿率先试养了12亩大弹涂鱼。在养殖成功后,他将积累的养殖经验无私地传授给村民。在村里养殖产业颇具规模后,他又着手成立“科技服务协会”和“长沙大弹涂鱼专业合作社”。为了提升群众养殖技术,他还邀请省、市、县专业技术人员对养殖户进行培训,村里共有56人获得养殖专业技术证书。

在俞云灿的努力下,长沙村逐渐成为远近闻名的大弹涂鱼养殖专业村。村民人均纯收入从原来的7200元,增加到了如今的15460元。

在大力发展养殖业的同时,俞云灿引导村民们大力发展日用品零售、运输、住宿、饮食等服务产业。如今,第三产业已成为该村村民增收的又一重要来源。在他的推动下,该村还设立了发展生产示范岗、巾帼示范岗等7类岗位,帮扶困难群众。

与此同时,俞云灿带领村干部发扬“自力更生、艰苦创业”的优良传统,克服资金难题,完成长沙村人行道改造、雨污排水系统布设、移民景观公园建设等民生项目,“新、绿、亮、洁”的新农村雏形在长沙村逐步成型。

□ 本报记者 杨洋

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:当好领头雁 共赴致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注