您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

周宁高山云雾茶亮相海峡两岸经贸交易会

nd.fjsen.com  2019-05-19 15:20:29 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为展会现场,茶人品茗。叶茂 摄

东南网宁德5月18日讯(本网记者 叶伏国) 第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会(以下简称“5·18”)18日在福州市开幕,“周宁高山云雾茶”展馆内人头攒动,来自全国各地的客商争相品尝宁德市周宁县的高山云雾茶、观赏茶艺展演。

据悉,今年“5·18”于18日至22日在福州海峡国际会展中心举办,展览面积12万平方米,展位4500个,分为“海丝合作”“两岸融合”“共享发展”三大部分。期间,周宁县组织福建海雾茶业发展有限公司、福建五树缘茶业有限公司等茶企参展,甘醇鲜爽、幽香四溢的高山云雾茶,赢得茶人青睐。

“喝起来比较清甜,喝完茶后,回甘迅速,还有粽香和淡淡花香的味道。”茶人林先生如是对记者说。

图为周宁县高山云雾茶园。宋江谊 摄

周宁县平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。该县还是国家级重点生态功能区,冬无严寒、夏无酷暑,盛夏日均平均气温仅24摄氏度,森林覆盖率72%,空气质量长年达到国家一级标准,享有“天然空调城”的美誉,是生态避暑旅游的胜地。

高山云雾出好茶,得益于这种独特的高山小气候,为茶叶的生长提供了天然的生态条件。该县产茶历史悠久,始于唐宋,盛于明清。其中,从清代中期开始生产的历史名茶“官司云雾茶”更是远近驰名,饮誉不衰。

图为采茶。李洪元 摄

截至目前,周宁县拥有茶园面积10.7万亩,茶企和茶叶专业合作社近百家,是全国重点产茶县。2018年全县生产干毛茶10400吨,产值4.08亿元(人民币,下同),茶产业综合产值8.62亿元,初步形成以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅,逐年发展壮大的格局。

周宁县茶业管理局主任科员刘谦表示,希望借助展会平台,展现周宁茶叶质量好、品质优的特质,塑造周宁茶是健康茶、安全茶、放心茶的良好形象,以进一步打响周宁高山云雾茶品牌,提升市场影响力,吸引国内外采购商签订经贸协议。

图为茶人品茗。叶茂 摄

据了解,周宁县近年来持续推动“周宁高山云雾茶”公共品牌打造,不断践行“走出去”,组织和参与全国、省、市重大茶类活动,展现周宁高山云雾茶的独特魅力,不断提升高山云雾茶的品质,也为进一步开拓市场奠定基础。

与此同时,该县还苦练“内功”,引导企业、农户树立市场意识和品牌意识,制定出台政策激励茶企走生态有机之路;并通过手工制茶能手展示比赛、茶产业恳谈会、斗茶赛等茶事活动,提高茶叶的种植、制作等工艺水平,提升市场竞争力。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:高山云雾茶 亮相 海峡两岸经贸交易会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注