您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

酝酿一颗优质葡萄背后 山海协作协同发展在路上

nd.fjsen.com  2019-05-20 20:15:18 陈翊群 吴立婉 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德5月20日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 吴立婉)继5月14日福安市赛岐镇党政人大班子到周宁县纯池镇调研后,5月17日,纯池镇党政人大班子、村主干及果农等20多人到赛岐镇调研,双方就如何在葡萄产业发展方面加强合作,构建山海互动、共享共赢的联动机制进行了深入探讨。

赛岐镇地处闽东地理中心,是环三都澳区域战略核心区的重要组成,镇域面积78.6平方公里,总人口9.2万人(其中户籍人口5.6万人),是闽东地区人口最多的建制镇。

赛岐是福安巨峰葡萄生产的发源地,自1984年冬,福安赛岐象环村村民陈玉章等人率先引进巨峰品种,试种了福安第一片葡萄园(6亩)。历经35年发展,赛岐葡萄经历了从无到有、从点到面、从劣到优、从普到特、从下到上、从一到多的发展历程,成为目前福安栽培面积最大、产量最高、效益最好的代表产业。

赛岐葡萄全产业链产值达到2.8亿元,赛岐镇辖区范围内以巨峰葡萄品种为主,种植面积达12385亩。葡萄种植采用“五新”标准,平均亩产可达1.25吨,全年葡萄产量可达1.5万吨,平均亩产收入可达1.5万元至2万元。赛岐镇葡萄代表福安葡萄参加“全国优质鲜食评优大会”,多次荣膺全国优质鲜食葡萄评比金奖。

赛岐葡萄产业特色鲜明,具有辐射范围广,技术含量高,销售渠道多,品牌效应佳,经济产值好,旅游前景优等特点。

纯池镇位于周宁县西北部,距县城28公里,分别与福安市、寿宁县、政和县交界,属于“三县一市”交界地,镇域面积208平方公里,是全县镇域面积最大的乡镇,总人ロ7958户27451人,常住人ロ1856户7186人。镇域内山高地广,土地肥沃,资源丰富,为传统的农业大镇。

该镇绿色食品主要有高山晚熟葡萄、锥栗、小径笋等,其中高山晚熟葡萄种植面积达6000多亩,惠及14个行政村650多户,覆盖77.8%的行政村,年销售产值约1.2亿元。不过位于山区的纯池镇当前仍然受葡萄销路、种植技术、葡萄产业配套道路基础设施资金缺口等问题困扰……

自福安市赛岐镇与周宁县纯池镇成为山海协作结对共建乡镇以来,两地充分发挥各自优势,不断深化全方位合作交流,结对共建取得初步成效。

5月14日福安市赛岐镇党政人大班子到周宁县纯池镇调研,5月17日,纯池镇党政人大班子、村主干及果农等20多人到赛岐镇调研。当日,赛岐镇党委书记蔡龙玉,党委副书记、镇长连坚,人大主席吴向平等陪同调研组一行,先后参观了苏阳早季果园、象环葡萄品种园、象环博物馆,以及福建日富食品有限公司、福安市一家亲农业发展有限公司等葡萄加工企业。

在实地调研及座谈会过程中,赛岐镇党委书记蔡龙玉详细介绍了赛岐镇葡萄产业的发展历程及产业升级思路,双方就如何在葡萄产业发展方面加强合作,构建山海互动、共享共赢的联动机制进行了深入探讨。

针对纯池镇提出的急需解决的葡萄销路、种植技术、葡萄产业配套道路基础设施资金缺口等问题,蔡龙玉从葡萄产业现状、产业融合发展、产业强镇创建思路等方面提出了相应对策。

纯池镇调研组一行对赛岐镇在葡萄产业技术、资金等方面的大力支持给予了高度评价。调研组认为,此次调研点安排各有特色,涵盖葡萄种植、葡萄加工、葡萄园周边观光旅游等全产业链条开发,赛岐镇开创的“小农户、大市场“、“小葡萄、大产业”、“小果业、大品牌”的现代葡萄产业发展格局,具有重要借鉴意义。

通过此次调研走访,增进了赛岐镇与纯池镇的结对共建友谊,为纯池镇葡萄产业技术提升、扩大销路、提高产品附加值等方面开拓了新的思路,将有效助推该镇葡萄产业迈向高质量发展。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:葡萄 背后 山海协作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注