您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市制造业蓄能发力 助推经济高质量发展

nd.fjsen.com  2019-05-21 08:25:13 来源:闽东日报  我来说两句

今年以来,我市制造业发展稳中求进,企业通过进一步创新推动转型升级,运用资本市场做大做强,新旧动能转换提档升级,为助推我市经济高质量发展蓄能发力。

数据显示,1至4月,我市制造业投资保持强势增长。制造业投资比上年同期增长26.8%,拉动全市投资增长6个百分点。其中,汽车制造业投资增长153.3倍,电气机械及器材制造业投资增长43.3%,对全市制造业投资增长的贡献率达160.2%和31.5%。

投资强劲的背后,折射出我市制造业企业的信心,信心的底气来自于创新转型升级和行业领先的技术。就在上个月刚进行投料生产的宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目,其生产的正极材料是锂电池“四大主材”之一,在锂电池生产材料中占据核心地位。宁德厦钨项目具备产品技术含量高、生产工艺水平高、装备智能化水平高等特点,主打生产811NCM高镍三元材料,具有高比容量、低成本、长寿命等优点。项目投产后,将成为媲美国际同行业先进水平的高镍三元材料生产线,对我国新能源汽车领域正极材料的研发应用具有重要的战略意义。

而就在本月,宁德时代攻克811电芯安全问题,将在年内量产上市,锂电新能源产业链效应逐步显现。宁德时代首次将航空级别的“7系铝”运用至电池包下箱体并已量产,这一全新能量密度的动力电池,能使B级纯电动轿车电池仓在现有基础上,不额外增加空间,载能量可提升约50%;车载动力电池系统能量提高50%;整车重量可在现有基础上减重250公斤,使车型标准工况续驶里程提高到600KM以上。

在宁德,越来越多的企业选择了通过技术领先来开拓市场的发展逻辑。三祥新材股份有限公司电熔铝晶粒控制比率和氧化锆系列产品纯度均达到全球第一;青拓集团全球首创采用RKEF与AOD炉双联法冶炼不锈钢工艺的全新技术,与传统不锈钢冶炼工艺相比,吨镍铁水和吨钢能耗减少了30%和50%,为世界不锈钢价格设定了新标杆;友力化油器有限公司建起我国摩托车化油器行业首条机器人加工流水线;亚南电机提供亚南系统电力解决方案积极参与“一带一路”建设等。

高新技术成为拉动我市制造业发展的强劲动能。数据显示,1至4月,我市高新技术企业发展态势良好,新动能充足。全市高新技术企业实现增加值同比增长61.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长11.9%,占全市规上工业增加值的比重为29.3%,分别比去年同期、今年一季度提高9.9、0.4个百分点。

企业加快转型升级,离不开企业内生动力、攻坚克难,也离不开系列政策和营商环境的持续优化。近年来,我市落实落细相关政策,如科技小巨人领军企业研发费用税前加计扣除奖励、高新技术企业所得税优惠减免、研发仪器和设备加速折旧等相关优惠政策等,2019年的数字经济重大项目贷款贴息、技改项目补助、智能制造补助等也已开始申报。此外,中国数字建设峰会、6·18、6·16等高端展会平台,也为我市制造业发展提供了良好的平台。

“我们还先后出台了《进一步营造良好营商环境促进企业家健康成长工作通知》《降低企业成本减轻企业负担工作方案》《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》等政策,正在制定一些进一步配套地方产业发展的政策。”市工信局相关负责人说。

不仅如此,我市制造业企业还不断通过资本市场的力量,汲取转型升级动能。继去年宁德时代上市后,我市星宇(控股)有限公司正式在香港联合交易所主板挂牌上市,成为我市第一家在港股主板上市企业、福建省近三年来第二家在港股主板上市企业。“我市制造业通过上市的方式来获得资本市场力量,不仅有利于加速转型升级,更有利于企业在资本海洋中锻炼洗礼,茁壮成长。”业内人士表示。

“制造业是国民经济发展的支柱,我市制造业在‘四大主导’产业的支撑带动下,苦练内功,创新转型,蓄能发力,成为助推我市经济高质量发展的新力量。”市工信局相关负责人说。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 制造业 蓄能 发力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注