您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

现实版“盗墓笔记”!蕉城警方抓获14名“摸金校尉”

nd.fjsen.com  2019-05-22 08:49:39 来源:蕉城公安  我来说两句

5月14日,蕉城警方组织60余名精干警力兵分多路,捣毁5个存放赃物窝点仓库,抓获14名涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人,连带破获盗窃案60余起。

乡镇古物 不翼而飞

今年年初,蕉城警方接到群众报警称,辖区某乡镇祠堂古石墩被盗。因被盗石墩具有历史文化价值,在当地引起较大影响,宗族村民纷纷要求公安机关尽早破案。市局党委委员、蕉城副区长、蕉城分局局长黄经禄高度重视,抽调相关部门精干警力并联合市公安局刑侦支队全面展开侦查。此后,蕉城警方陆续接到几起类似警情,多个古宅、古墓、祠堂古物相继被盗。

甄别排查 锁定嫌犯

由于案发地点大多位于偏远村落,现场遗留的有效线索太少,案件侦破陷入僵局。

专案组民警及时调整侦查思路,主动扩大侦查范围,梳理了宁德市及临近省份的相关警情,发现类似的古物盗窃案高达60余起。经进一步分析研判,发现大部分案件均发生在深夜,且作案手法极其相似。民警大胆推测,此类案件为同一盗窃团伙所为,作案范围较广。

专案组迅速对60余起案件进行串并案侦查,围绕多个中心现场展开多维扩展分析,最终发现了一部可疑车辆,并循线追踪,锁定部分嫌疑人,基本摸清了该团伙的组织架构。

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“盗墓笔记” 蕉城 警方 “摸金校尉”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注