您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市防汛备汛首场现场会在柘荣举行

nd.fjsen.com  2019-05-22 09:02:14 来源:闽东日报  我来说两句

围堰挡水应急抢险

5月17日,宁德市2019年防汛备汛首场现场会在柘荣举行,300多位干部群众参加演练,多场景完成了指挥调度、群众转移、城区低洼地带抢险、水上救援被困群众、启用卫星电话等演练科目,旨在普及防灾减灾知识、增强防灾避险意识、提升抢险救援能力。100多位市直防汛成员单位、各县市防汛办有关同志到现场观摩。

此次演练模拟今年第10号台风“罗莎”在福建省东南沿海登陆,给柘荣县带来强风暴雨洪涝灾害。柘荣县防汛部门按照预案立即启动应急响应,成立现场指挥部,组织会商研判,迅速开展人员转移避险安置和应急抢险救援。

演练分为四段场景,包含防汛抢险从启动应急响应至灾后防灾处置的全过程,演练科目包括召开防台会商会开展城区防洪调度、地质灾害点人员转移、低洼地带群众转移安置和围堰挡水应急抢险、水上救援被困群众、通讯中断启用卫星电话及抢修等,20多个参演单位分工协作、紧密配合,展现了防汛抢险应急队伍过硬的业务素质和应急能力,达到了演练目的,取得了实战效果。

此次演练有效检验了柘荣县乡两级防汛部门应急处置能力和协调联动能力,增强了当地干部职工防汛防台责任意识和群众应对突发性山洪灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,为防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾积累了实战经验。

据悉,柘荣县是我省暴雨集中区,年平均降雨量超过2000毫米。近年来,柘荣县紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,做到科学预报、系统预防、避险管控、精准减灾,不断总结经验教训,战胜了一次又一次的台风暴雨等自然灾害,最大限度减轻山洪灾害造成的损失。(闽东日报 游艳 林颖 林少玲 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:防汛 备汛 现场会 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注