您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德探索创客教育“落地”体验 让参培教师从“心”出发

nd.fjsen.com  2019-05-25 10:00:36 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

创客教育专家授课现场。 东南网陈翊群摄

教师分组体验现场。 东南网陈翊群摄

东南网宁德5月25日讯(本网记者 陈翊群)5月22日至23日,2019年宁德市创客教育交流研讨培训活动在宁德师范学院附属小学(署前校区)举行。通过专家讲座、现场观摩、展示交流等“落地”体验,让参培教师对创客教育有了更直观深入的了解。

此次培训以“实践、探索与创新”为主题,培训课程包括创客教育专家讲座、创客体验观摩课、创客校本课程设计、创客活动“心”体验等内容。来自全市各县(市、区)电教站(信息中心)站长(主任)和全市教育信息化示范校(实验校)、试点基地校的分管领导和教师等160多人参加了活动。

值得一提的是,活动现场邀请3名创客教育专家,为参培教师开展了精彩的专题讲座。中国电子学会现代教育技术分会副主任委员、教育部综合实践活动课程指导纲要研制项目组成员谢作如作题为《借助创客理念升级综合实践活动》的讲座;国家级创客空间“蘑菇云”创客空间发起人之一、DFRobot创客教育布道师夏青作题为《创客空间建设·创客实践活动》的讲座;全国STEAM与创客教育的杰出新星、福建九果智能科技有限公司课程研发总监李守良作题为《STEAM教育理念从落地到生根》的讲座。

教师在认真聆听专家授课。 东南网陈翊群摄

教师在体验创客教育活动现场。 东南网陈翊群摄

在场教师聆听了创客教育专家的专题讲座,并通过现场观摩体验,纷纷表示对创客教育有了全新的认识,对于未来的教育生涯将更注重从“心”出发。

随后,在创客体验观摩课上,主办方特地邀请了学生代表分组挑战用意大利面搭建桥梁,测试桥梁的承重性。学生们既动手又动脑,在动手实践中脑洞大开,创意无限。

据主办方宁德市电教站教研员肖克成介绍,此前宁德市已开展四期创客教育培训。前四期主要侧重于“软、硬、智、造”上。“此次培训主要围绕创客文化和创客空间、创客教育课程设置和创客教育的校本化实施等方面的内容。培训的目的用两个字概括——‘落地’”。

肖克成表示,通过接连的密集培训后,创客教育已开始引起宁德市部分县(市、区)的关注和重视。福鼎市率先组队到温州学习培训,随后霞浦县、周宁县也相继组队跟进培训。福鼎市还启动了创客教育试点学校。宁德一中等部分中小学校已建成了学校创客教育空间,3个学生设计制作的《防儿童遗落车内的装置》获“2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛”一等奖。农村小学周宁县咸村中心小学开设“实体”编程教育,纳入学校课程,常态化开展。“而‘创客教育’则是培养面向未来的高素质人才的重要途径之一。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 创客 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注