您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德三都澳:白海豚“嬉游记” 与拍摄者近在咫尺

nd.fjsen.com  2019-05-25 17:10:45 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

66910143b7994d967ac3a08610f880ea

东南网宁德5月25日讯(本网记者 陈翊群)接连两天,宁德蕉城三都海域,两只中华白海豚在水中欢快地畅游,在蓝天碧海和沿岸村庄映衬下,构成一幅人与自然和谐共生的美妙画卷。值得一提的是,今日在同一海域,拍摄者拍摄到的两只中华白海豚就近在咫尺,而且前后出没时间持续近七小时。

今日下午拍摄者林先生接受本网记者采访时说,今天上午九时许,他在蕉城三都镇大湾村海域自家新型深水塑胶渔排作业时发现,两只海豚一大一小跟在其渔船后面畅游,一点都不怕生。看到这一幕,林先生赶紧掏出手机记录下了这一幕。

让林先生惊讶的是,在他拍摄期间,其中一只白海豚与其船只距离就近在咫尺。

“从今天上午九点到下午四点左右,这两只海豚一只跟着我们”林先生称,“这样的场景他印象中七八年前在三都海域有见过一次,不过当年他们都是远远的看海豚,此次如此近距离、就在家门口海域看到白海豚还是第一次。”

根据林先生提供的短视频资料显示,两只中华白海豚该海域嬉戏,时不时地跃出水面再潜入水中。其中一段视频白海豚就近在咫尺。

这两只白海豚一点都不怕生,就在大家眼皮底下来回嬉戏。

据悉,这是近半年来,中华白海豚第五次“造访”闽东沿海。2019年5月7日,在宁德市霞浦县盐田乡南塘村的南湾围网摄影点,摄影爱好者刘维顺拍摄到两只中华白海豚在海中结伴嬉戏,时而游弋,时而逐浪。

今年4月24日,北京摄影爱好者陈勇在福建宁德霞浦县盐田乡南湾海域也拍到了中华白海豚。

今年3月,宁德霞浦县溪南镇海上升级改造整治办公室巡岸工作人员郑立韩,在溪南镇台江码头附近的关门江海域巡察时,也拍到了中华白海豚,据称,这是当时溪南海域第四次出现中华白海豚的身影。

今年1月2日11时许,宁德霞浦县海洋与渔业部门工作人员在霞浦溪南东安海域巡航中,发现中华白海豚。

而在此一个多月前的2018年11月11日,出海作业的宁德福鼎市店下镇巽城村渔民吴春阳也幸运拍到了中华白海豚的身影。

公开资料显示,中华白海豚(学名:Sousa chinensis),属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲。很多市民及渔民均以为中华白海豚是一种鱼类,其实它们和其它鲸鱼及海豚都是哺乳类动物,和人类一样恒温,用肺部呼吸、怀胎产子及用乳汁哺育幼儿。中华白海豚被称为“水中大熊猫”,是国家一级重点保护的濒危野生动物,对生活水质的要求十分严苛。

近年来, 福建宁德沿海县市持续加大了对海洋生态环境的整治力度和“河长制”的落实,尤其2018年以来,宁德市全面开展海上养殖业综合整治,进一步规范用海秩序,促进海域合理开发利用,推动海上传统养殖业转型升级。目前全市累计投入资金8亿多元人民币,清退禁养区渔排17.5万口、贝藻类2.4万亩,升级改造养殖区和限养区内渔排29.7万口、贝藻类25.5万亩。

闽东沿海海域污染得到有效控制,海水水质明显改善,这也为许多像中华白海豚这样的哺乳类动物造访,提供了良好的嬉戏环境。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 三都澳 白海豚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注