您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市加快推进锂电新能源产业链项目建设

nd.fjsen.com  2019-05-26 13:22:42 来源:闽东日报  我来说两句

厂房竣工、设备进场、全面投产……今年以来,上述“关键词”已经成为我市锂电新能源产业链项目建设的新常态。近日,记者从市工信局锂电办获悉,今年以来,我市锂电新能源产业链在建龙头项目5个、产业链项目18个,建设锂电池总产能规模126GWH,这些项目到明年全部达产后,产值将超2000亿元,锂电力量将持续为我市经济高质量发展提供强劲动力。

宁德锂电新能源小镇

走进东侨工业园,以宁德时代、宁德新能源为龙头的锂电新能源产业已将该区域打造成项目建设的“热点”和高精尖技术的“高地”。而产业集聚效益持续发挥,营商环境的进一步优化,不断为项目加快推进提供了源源不断的动力。

龙头产业项目方面,时代新能源二期湖西产业园EV项目1#、2#、3#厂房已竣工,并已全部投产;4#厂房工程进度已过半,计划于9月竣工;此外,涂布车间(H1、H2前工序,产能15-18GWH)开始设备进场、安装。

新能源科技二期湖西产业园数码项目各厂房基建已完成;1#厂房、2#厂房已全面投产,3#厂房产线已投产10条,另14条产线已在安装、调试中,其余产线设备将陆续到位。

新能源科技三期消费类锂离子电池扩能项目第一栋厂房(共4层)正在施工,预计6月中旬封顶。

杉杉科技

龙头项目带动,产业链项目齐头并进,卓高科技、杉杉科技、宁德厦钨、思客琦智能装备等项目一期已投产,在建项目稳步推进。阿李科技项目综合楼基础承台梁砼浇筑完成,厂房预计6月份封顶;宁德时代电机科技有限公司厂房一期、办公楼、宿舍楼主体已建设完成,其中,厂房5月底可投入使用。

宁德厦钨自动化生产线

“锂电新能源产业是我市四大主导产业不可或缺的一环,四大主导产业的循环、畅通发展,有力推动了我市主导产业绿色低碳循环和可持续发展。”市工信局相关负责人介绍。

为高效推进项目建设,市工信局落实“全系统、全覆盖、全过程”抓项目机制,依托市锂电新能源产业发展指挥部办公室、上汽商务协调指挥部办公室和市工信局不锈钢项目办,采取党组成员挂钩、党员干部驻点服务的办法,一个重点产业配一支“一线服务党员先锋队”,对时代新能源、新能源科技、上汽宁德基地和青拓集团等重大投资项目实行全程跟踪协调服务。据不完全统计,今年以来,市工信等部门共召开30多场专题会议,协调解决各类重点难点问题50多项,助力四大主导产业补链建群、集聚壮大。

上汽宁德基地项目

“我们将紧紧围绕全年工作目标切实抓好招商引资、服务项目和项目技改等工作,确保项目按计划进度达产,持续壮大锂电新能源产业链,为坚持高质量发展落实赶超、全面实施‘一二三’发展战略作出新贡献。”市工信局负责人表示。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:锂电 新能源 产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注