您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

抱紧“金娃娃”谋划新发展 郭锡文赴福鼎福安调研

nd.fjsen.com  2019-05-27 10:05:01 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

5月23日至24日,宁德市委书记郭锡文赴福鼎、福安调研,宣讲习近平总书记在今年全国两会期间参加福建代表团审议时的重要指示精神及省委十届八次全会精神,察看了解群众增收、老区村脱贫奔小康、乡村振兴、海上养殖综合整治、重大产业项目建设等工作,与基层干部交流,听取意见建议,帮助推动解决关系发展大局的关键问题,并在基层接待群众来访。市委常委、秘书长陈其春参加调研。

如何推动脱贫攻坚、乡村振兴,尽快让群众增收致富,是郭锡文始终关心思考的问题。他走访偏远的福鼎市叠石乡库口村、管阳镇西昆村、前岐镇照澜村,福安市甘棠镇观里村和一些种植基地等,深入了解农村现状。“村里主要发展什么产业?种茶叶与黄栀子哪个效益好一些?留在村里有多少人?外出从事什么工作?村里党员有多少?”郭锡文问得十分仔细。在福鼎佳阳畲族乡后洋村鼎白茶业基地,郭锡文细致询问了解当前“福鼎白茶”市场营销、价格等方面情况,殷切希望企业家坚守质量安全、防止炒作,把“福鼎白茶”品牌宣传和维护好。在观里老区基点村,郭锡文聆听革命历史介绍,察看当前建设情况。看到该村通过发展茶苗繁育等产业,去年群众收入达到2.1万元,家家户户都盖起了三层半小别墅,郭锡文感到欣慰。他指出,乡村振兴首要的是加快产业振兴,按照“五化”要求因地制宜发展好特色产业。同时加强乡村人居环境整治和精神文明建设,补齐民生社会事业短板,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新。

郭锡文乘船前往八尺门海域察看海上养殖综合整治情况,了解福鼎全市及佳阳、前岐等重点乡镇工作进展。年近6旬的张志忠老人从事海上养殖近20年,在此次综合整治中一口气建了10个塑胶大网箱。说起改造及养殖情况,他满心欢喜,认为应用新材料发展大网箱既环保又安全,而且有政府的扶持补助政策,发展生产更有信心。郭锡文要求福鼎市按照序时加快推进综合整治,并把质量安全放在第一位,特别是台风季节即将到来,各级干部要到一线与养殖户一起加强预警预防,做好锚固,确保安全。

“项目推进中还有什么困难和问题?”在鼎盛钢铁、邦普等“金娃娃”项目以及国泰华荣锂离子动力电池电解液生产项目、汇得聚氨酯树脂及其改性体生产项目的施工现场,郭锡文主动向项目业主询问,并针对他们提出的安征迁、要素保障和审批服务等方面的难题和要求,现场逐一进行协调,勉励业主一心一意推进项目建设,“有困难,我们想办法帮忙解决!”他强调,福鼎市对这些“金娃娃”项目,要强化一线服务力量,举福鼎全市之力服务好,确保项目建设顺利推进。

郭锡文说,当前正是福鼎发展的关键时期,要牢牢把握宁德四大主导产业发展带来的重大机遇,进一步加强对接,抓好产业链项目布局,并补齐三产发展短板,夯实经济基础,推动高质量发展。“要强化与企业家的战略合作”,郭锡文说,他们关于产业发展的想法就是合作的方向和意向。福鼎市已经有了鼎盛钢铁、邦普等“金娃娃”项目,就要继续与这些企业家加强沟通,研究下游产业是什么,从而加强策划对接,创造良好条件,沿着产业链把项目不断做起来。“抓龙头,就要抓紧紧的。主要领导要沉下心来,始终盯紧,每天都要关心关注、研究思考,推动落实。”当前还要加快化油器等传统产业转型升级,支持企业加强产品研发,逐步淘汰落后产能;实施好乡村振兴战略,进一步提高“福鼎白茶”等产业集中度;坚持绿色发展,抓好中央和省环保督察反馈问题整改工作;拓展城市空间,加强旧城改造,创造宜业宜居环境;加强党的建设,以政治建设为统领,树立正确的用人导向,以“赛马”机制推动事业发展,同时持续正风肃纪反腐,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实在行动上,把中央和省委的决策部署落地落实。

24日上午,郭锡文在福安阳头街道办事处接待了陈燕清老人的来访。陈燕清老人的旧房子在20多年前被拆迁,因面积过小当时未得到相应的宅基地补偿,问题一直拖到现在。郭锡文耐心地倾听老人介绍情况,随后又向街道及相关人员详细了解事情的来龙去脉,研究解决办法。他要求福安市按照近年的征收标准,给予相应的安置房面积补偿,在本周内办好相关手续。陈燕清老人对此表示满意。郭锡文要求,各级党委政府要始终不忘初心,真正把心贴近人民,站在老百姓的立场想问题,多换位思考、眼睛向下,用心用情及时梳理和解决老百姓的诉求,决不能新官不理旧帐,决不能麻木不仁,让老百姓感受到我们的政府是为民的政府、诚信的政府、高效的政府。(闽东日报记者 吴建明)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:抱紧“金娃娃”谋划新发展 郭锡文赴福鼎福安调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注