您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

宁德市前四个月经济运行稳中有进质效提升

工业支撑 内需增强

nd.fjsen.com  2019-05-27 10:22:26 来源:闽东日报  我来说两句

5月22日,记者从宁德市统计局获悉,从1-4月生产、需求、效益和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,我市经济运行延续去年4季度加快发展的良好势头,进入2位数增长区间,保持了总体平稳、稳中有进、质效提升的发展态势。8项月度主要经济指标中有4项增幅居全省前列,其中3项居全省首位。

数据显示,全市规模以上工业增加值同比增长15.0%,增幅与一季度持平,增幅居全省首位,其中主导产业依旧发挥引领作用,锂电新能源、不锈钢新材料、铜冶炼三大主导产业增加值同比增长43.6%,总量占全市规模以上工业增加值的比重60.4%,比重同比提高14.1个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率高达134.3%,拉动规模以上工业增长20.1个百分点。

大型企业强劲发展、支撑力强。全市7家大型规模以上工业企业增加值同比增长24.0%,占全市规模以上工业的比重55.3%,贡献率达80.4%,拉动规模以上工业增长12.1个百分点。同时,新增长点企业拉动发展有力、贡献突出。全市90个市级工业经济新增长点项目目前已实现投产入库73个,实现增加值同比增长53.4%,总量占全市规模以上工业的比重为52.5%,贡献率达131.5%,拉动规模以上工业增加值增长19.7个百分点。

随着转型升级和新旧动能转换加快,我市工业企业效益也得以提升。一季度,全市规模以上工业经济效益综合指数317.84,同比提高25.67个百分点。累计实现利润总额56.26亿元,同比增长52.7%,增幅比全省平均水平高38.7个百分点。

1至4月,全市消费有所回升,实现社会消费品零售总额208.25亿元,同比增长10.3%,增幅比一季度提高0.2个百分点。其中,批发业零售额3.76亿元,增长4.2%;零售业零售额183.76亿元,增长10.2%;住宿业零售额1.99亿元,增长9.2%;餐饮业零售额18.74亿元,增长12.7%。

前四月我市财政收入稳步增长,全市一般公共预算总收入84.7亿元,增长28.3%;地方公共财政收入47.09亿元,增长22.7%,从主要税种收入看,税性收入快速增长。全市一般公共预算支出104.45亿元,增长12.0%。4月末,全市金融机构人民币存款余额1987.11亿元,增长27.4%。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:经济运行 稳中有进 质效提升
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注