您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

宁德市将开展药品零售环节专项治理

nd.fjsen.com  2019-05-27 10:47:20 来源:闽东日报  我来说两句

记者日前从宁德市市场监管局获悉,即日起至10月底,该局将在全市市场监管系统开展药品零售环节违法违规经营的专项治理。治理重点包括:药品零售环节采购、销售,以及在药品零售环节监管中干部不作为、慢作为、乱作为等履职不到位问题。

据市市场监管局相关负责人介绍,此次专项治理,包括在药品零售环节采购方面,对供货方资质审查不严格,进货来源把关不严,从非法渠道购进药品,非法回收药品;票、账、货不相符;采购药品未按照规定索取发票,未建立完整的采购记录和供货方档案。

在药品零售环节销售方面,未按规定配备执业药师,或存在执业药师挂证行为;未严格执行凭处方销售处方药的规定,执业药师不在岗时,仍然销售处方药等问题;销售“实施双轨制销售管理”处方药,未按规定进行登记。

在药品零售环节的其他问题上,超范围、超方式经营,出租出借柜台,未按规定购销冷链药品的;未配备计算机系统,或擅自修改计算机各项功能和数据;购销记录不真实、不规范,或未按规定妥善保管保存;购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售;未按规定对药品进行储存、陈列及温湿度监测。

对于药品零售环节监管不作为、慢作为、乱作为等履职不到位问题也将予以问责查处。(闽东日报记者 缪星)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:药品 零售 环节 专项 治理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注