您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德小学生设计智能渔排喂鱼机 用创意“点亮”生活

nd.fjsen.com  2019-05-28 08:37:27 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为蕉城区城南中心小学林新锐和陈致远以及指导老师陈晔参加省机器人创意比赛。 城南小学 供图

东南网5月28日讯(本网记者 叶伏国) 蕉城区城南中心小学(以下简称“城南小学”)的5年级学生林新锐和陈致远最近成了学校的“小明星”。几天前,在第17届福建省青少年机器人竞赛上,作为宁德代表队伍,2名小伙伴与来自全省的近400支队伍同场竞技,在省机器人创意比赛项目中获得三等奖。

记者了解到,此次竞赛由福建省科协、省教育厅主办,省青少年科技活动中心和设区市科协、教育局承办,主题为“筑梦智能·立志创新”。参加对象为普通中小学、中职学校、特殊教育学校在校学生,竞赛赛项有机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛。

图为林新锐和陈致远在调试智能渔排喂鱼机。东南网记者 叶伏国 摄

据城南小学指导老师陈晔介绍,林新锐和陈致远同学此次获奖的项目是经过2个多月精心设计的智能渔排喂鱼机。这是一款能实现定时、定量、均匀投料喂鱼,使鱼儿长速一致。将搅拌器上的饲料自动送到喂鱼机,节约人力成本。同时,还根据水质情况调整投食量,做到科学养鱼。

林新锐告诉记者,“有一次去三都澳渔排玩,看到渔民叔叔拿着几百斤的饲料,一个个鱼框去喂食,非常辛苦。于是我就和陈致远想着做一个智能喂鱼机帮助渔民叔叔。”

陈致远负责这个创意的编程,他说,“由于饲料昂贵每天只投食一次,还常常因为人工投食不均导致鱼儿抢食,造成同框中的鱼儿长速不一致。所以我们就搭建了一个能调整时间、能定时定量投料的喂鱼机,并做到均匀分配鱼食。”

“根据自己的创意,设计、组装机器人,自己编写程序,几个孩子做得很不错。”陈晔说,创意机器人的制作能显示孩子的创造力,是培养学生创新能力的有效途径。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:小学生 设计 智能 渔排 喂鱼机
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注