您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福鼎民间斗茶赛“不走套路” 参赛目标各有不同

nd.fjsen.com  2019-05-28 08:49:06 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为参赛现场。 陈翊群 摄

东南网宁德5月28日讯(本网记者 陈翊群)5月26日,第六届“北路杯”斗茶赛在福鼎市拉开帷幕。据悉,本届“斗茶赛”茶企数量比上一届多了一倍,而且“不走套路”,进入决赛的20家茶企大多数为深加工企业,参赛茶企、参会茶人目标各有不同。

当天,第六届斗茶赛除了茶企展销、举办斗茶赛之外,斗茶赛现场,参展商还采用了多种方式向广大爱茶人士推介茶叶,现场还有“制茶”等茶事展示活动拉近了茶企及设备供应商与消费者的距离。

图为参赛现场。 陈翊群 摄

在现场“制茶”展示区,现场摆放了三个古铜色的现代化制茶设备,三四名工作人员正在不停歇地招待着围观的茶客。工作人员首先取出适量晒青茶叶,其次将茶叶放入蒸茶机里进行、熏蒸,让茶叶经过蒸汽迅速变软,以备下一步“做型”;第三步,将蒸好的茶叶放入制“饼”机里,在压制模具内进行、压制成型,做成圆饼状;第四步,将茶饼放入干燥机内,进行低温、干燥,增进品质;最后通过手机扫一个自己喜欢的二维码图案,通过打印机打印出、包装,一个属于自己专属订制的福鼎白茶饼就面世了。

与往年一样,本届斗茶赛选送茶样均为当年度的白毫银针,为保证比赛的公平公正,主办方福鼎市斗白茶协会制定了细致严密的赛程规则。按照赛程规则,参赛企业均使用二维码作为参赛企业编号,参赛企业的比赛编号及取样均按照统一规格封装,参评时由评选专家随机抽样排序,全程在公众场合开放式进行,保证了比赛的公正透明和评选结果的客观性。

斗茶赛严格采用国家评审标准,评审团由专家评审组及民间茶人组成,通过看、闻、尝等方式,对白茶评外形、鉴汤色、闻香气、品滋味、看叶底。综合各项指标最终决出特等奖一名,金奖两名,银奖四名。其中特等奖、金奖的白毫银针被本届冠名企业当场收购。

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 民间 斗茶赛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注