您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

村容村貌提升行动 屏南县:文创“复活”古村落

nd.fjsen.com  2019-05-29 08:28:39 来源:东南网  我来说两句

因为文创,屏南县熙岭乡龙潭村“复活”了!

前些年,这个古村是一个名副其实的空心村。一座座老宅因年久失修轰然倒下,只余残垣断壁诉说着沧桑和无奈。

转机源自屏南县推行的村容村貌提升新思路。当地通过“政府+艺术家+农民+古村+互联网”的文创带动模式,推动文创人才和企业集聚,修缮破落的乡村民居,利用保存完整的古村落打造历史建筑群活态博物馆,并使之成为艺术、文学、影视、动漫的发生地与输出地。

曾经落寞的龙潭村成了“网红村”。

破旧的农房少了,几乎要倒塌的旧屋子摇身一变,成了“随喜书店”“静轩艺术空间”“悠然之家民宿”以及咖啡屋、酒吧……村里增加了200多号的“新村民”,有省外来的,还有国外来的,原来出去打工的村民还回流了200多人,村庄“活”起来了。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县 文创 “复活” 古村落
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注