您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

周而复始“云端品茗” 宁静致远“茶香四溢”

nd.fjsen.com  2019-05-29 11:27:30 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

图为专家闻香气。 叶茂 摄

东南网宁德5月29日讯(本网记者 陈翊群)5月28日,第六届“周宁高山云雾茶”杯斗茶赛在福建宁德周宁县举办,活动旨在进一步加大“周宁高山云雾茶”品牌宣传,促进茶叶加工技术交流,提高茶叶制作水平和茶产业转型升级。

本届共有20多家茶企代表参赛,选送茶样79个,其中红茶21个、绿茶23个、白茶19个,荒野茶16个。红茶类评出茶王1名、金奖2名、银奖3名;绿茶类评出茶王1名、金奖2名、银奖3名;白茶类评出茶王1名、金奖1名、银奖3名;荒野茶金奖2名、银奖3名,单项奖金最高达1万元。

图为评审现场。 叶茂 摄

 “本届周宁斗茶赛的茶叶样品品相整体比往届的好,而且今年茶类也更加丰富。”据福建省农业农村厅推广研究员高峰介绍,本届斗茶赛评选从选送茶样的外形、香气、汤色、滋味、叶底五个方面进行评分,按照分数排序,再进行统分计算,得出最终结果。

经角逐,福建龙岗山云雾茶开发有限公司、周宁县徐牌茶叶有限公司、周宁县龙溢生态农业发展有限公司选送的茶样,分别获得白茶、绿茶、红茶类茶王;周宁县官思茶叶有限公司和周宁县徐牌茶叶有限公司选送的茶样,获得荒野茶类金奖。

图为颁奖仪式。 叶茂 摄

 周宁县是全国重点产茶县,平均海拔800米,常年云雾缭绕,被人们称为“云端之城”。该县产茶始于唐宋,盛于明清。其中,从清代中期开始生产的历史名茶“官司云雾茶”已远近闻名。

该县现有茶园面积10.7万亩,茶企和茶叶专业合作社近百家,2018年全县生产干毛茶10400吨,产值4.08亿元(人民币,下同),茶产业综合产值8.62亿元,主要以绿茶、红茶、花茶为主,乌龙茶、白茶为辅。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“云端品茗” “茶香四溢”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注