您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦盐田姚澳:海关消费扶贫 畲村增收有力

nd.fjsen.com  2019-06-03 09:29:09 来源:闽东日报  我来说两句

日前,霞浦县盐田畲族乡姚澳村党支部前往马尾海关开展“海关+企业+贫困村”支部党建共建活动。活动当天,马尾海关和福州青洲集装箱码头有限公司决定向姚澳村订购近20万元的农产品,实现了“畲乡姚澳”系列农产品登陆海关总署“公益海关”扶贫平台后的首单集采。

4月底,省政府办公厅发布了《福建省深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,方案明确了动员全社会扩大贫困地区产品和服务消费,推动机关和国有企事业单位带头参与消费扶贫,在工会职工集体福利用于发放节日慰问品的开支中,安排一定比例用于采购贫困地区农产品。

“实施方案为我们姚澳村出售农产品提供了很好的机遇。我们村依山傍海,农产品、海产品都很丰富,姚澳村丰产蛏、海蛎、南美白对虾、海带、红心蜜柚、夏橙、甘蔗、杨梅、葡萄、笋干、蜂蜜等农林渔副产品,由于交通不便、村民市场经验不足,部分农产品易出现滞销情况,进而影响收入。”福州海关派驻霞浦县盐田畲族乡姚澳村党支部第一书记朱铁铮介绍。

朱铁铮积极将姚澳村农产品对接海关系统,今年以来,马尾海关开展“以购代销”爱心认购活动,已连续3次采购姚澳村贫困村民的滞销蜜柚、茂谷柑、夏橙等农产品近6万元。

“此次20多万元的采购量,不仅能给村民带来一笔收入,还直接为姚澳村集体增加村财近万元。”姚澳村党支部书记王建雄说。通过建立“海关+企业+贫困村”支部党建共建的形式,搭建“消费扶贫直通车”,介绍社会企业购买扶贫点农产品,拓宽销售渠道,助力消费扶贫。

此次20万元的大单只是个开始,有消费扶贫的新模式,姚澳村的村财征收将走上快车道。“有海关为我们村的农产品代言,不怕卖不好。”姚澳村支委兰加华对村子未来发展充满信心。

有了增收渠道,村里的民生、公共事业才得以开展。目前,该村的凤尾洋畲村旅游综合服务中心项目建设已被提上议事日程,该村计划发展农旅结合产业,为村民发展提供产业支撑。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 盐田 姚澳 海关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注