您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

端午消费警示:粽子尽量进店买 网购粽子认平台

nd.fjsen.com  2019-06-04 09:42:34 来源:闽东日报  我来说两句

端午节临近,粽子消费日渐升温,同时也将会出现3天小长假出游高峰。为使广大消费者度过一个安全、祥和的端午佳节,市市场监管局发布端午节购买粽子、出行旅游等方面的消费警示。

消费者要尽量选择实体店购买粽子。一看外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、SC质量安全标识等是否齐全;二看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;三要理性消费,不要过度追求豪华、奢侈的包装。此外,警惕“返青粽叶”,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,如果粽叶颜色异常青绿、有异味,不要随意购买;散装粽子应注意少量购买,或即买即食,避免粽子变质,影响健康。

网购粽子要选择正规的网购平台和信誉度高的网店。勿迷信一些卖家打出的“手工自制粽”“私房粽”的旗号,对宣传低于市场价格较大的端午食品,不要轻易选购,尽量选择管理规范、信誉较高,口碑较好的网购平台和网店。购买前,要多参考其他买家的评价,尤其是“中评”和“差评”内容,看其中是否包含商品质量、快递速度等方面信息。同时,注意保留聊天记录、交易记录、及时截取网页图片、并索取有效购物凭证或者发票,为后续可能出现的消费纠纷留存证据。

端午小长假出游的消费者,一定要选择证照齐全的正规旅行社并签订合同。在合同中清楚约定双方权利、义务及违约责任。一旦消费者的合法权益受到侵害,依据合同能够得到相应赔偿。选择自驾游的,首先应合理规划出行路线,检查车况。其次,在外地选择吃饭住宿的时候要选择持有正规手续的场所。

消费者要注意索取消费凭证并妥善保管,以备日后发生消费纠纷时维护自身合法权益。如遇消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成可以及时向市场监管部门投诉,也可以向法院起诉。(记者 张文奎 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:端午 消费警示
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注